您当前的位置::首页 >> 滚动快讯

确定啦!3月16日起,这些地区人员凭绿码可在国内自由通行

【2021-03-16】【来源:川观新闻 】【字体: 】【颜色: 绿

  2021年3月16日零时起,国内低风险地区人员进返京不再需要持抵京前7日内核酸检测阴性证明,抵京后不再实行14天健康监测,满7天、满14天不再进行核酸检测,持健康通行码“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序进返京。

  至此,健康时报记者从各地防疫或交通部门了解到,低风险地区人员凭绿码可在国内自由通行。

  早在2月22日,石家庄藁城区全域以及望奎县疫情风险等级调整为低风险地区后,全国中高风险地区即实现清零,目前国内全域均为低风险地区。

  3月14日上午,健康时报记者致电中国铁路12306客服中心,工作人员表示,3月16日零时起,低风险地区人员可凭健康码“绿码”在全国区域内乘坐火车出行,无需核酸检测阴性证明。

  随后记者又致电南方航空公司、海南航空公司等多家航空公司,工作人员表示以起落地政策为准,记者又致电北京首都国际机场、广州白云机场多地机场,工作人员均表示,目前当地在3月16日后,只需健康码绿码即可通行,无需核酸检测,同时建议出行前咨询起落地最新政策。

  春节前夕,天津、山西等部分省市发文对春运期间(1月28日至3月8日)的各地人员返乡做出明确规定,要求低风险地区人员返乡提供3日或7日内核酸检测阴性证明。春运结束后,自3月9日起,低风险地区人员持出发地或到达地健康码“绿码”,在体温正常且做好个人防护措施的情况下,就可以正常自由通行。

  此前,有部分地区对返乡人员“层层加码”,要求所有低风险地区返乡人员均提供核酸甚至返乡后限制出行。

  早在1月底2月初,国家卫生健康委宣传司副司长米锋就在发布会上表示,对于北京市以外省份,防止“层层加码”,要做到“六个不”:不得随意禁止外地群众返乡过年,不对返乡人员实施集中隔离、居家隔离措施,不对低风险地区跨省流动到城市的非重点人群进行核酸检测,不对省域内低风险地区返乡的非重点人群查验核酸检测证明,不对省域内返乡人员进行居家健康监测,不得随意延长居家健康监测期限。

  随后,甘肃、湖南岳阳、内蒙古鄂尔多斯、云南丽江等地就对低风险人群的防疫政策进行了调整,即无需持核酸证明,而是持“健康码”绿码即可自由通行。

  需要提醒大家的是,虽然国内疫情已经得到有效控制,但是全球疫情形势依旧严峻,因此疫情防控的弦还要绷紧。在恢复日常生活、增加出行的同时,勤洗手、戴口罩等日常防护依旧不能少。而且疫情在随时变化、各地的防疫措施也在不断更新,出行前可咨询当地市长热线(区号+12345)或防疫指挥中心(区号+12320),以防耽误出行计划。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
志愿者助力创文:用双手“扶起”文明”志愿者助力创文:用双手“扶起”文明

志愿者助力创文:用双手“扶起”文明

你见过三月飘雪吗?巴中光雾山有!”你见过三月飘雪吗?巴中光雾山有!

你见过三月飘雪吗?巴中光雾山有!

“犇”在春天!巴州这些重大项目牛气冲天!(二)”“犇”在春天!巴州这些重大项目牛气冲

“犇”在春天!巴州这些重大项目牛气冲天!(二)

区第十一小学举行“快乐开学 成就梦想”开学典礼”区第十一小学举行“快乐开学 成就梦

区第十一小学举行“快乐开学 成就梦想”开学典礼

巴中52家在售楼盘的最新房价出炉!巴中人买房必看~”巴中52家在售楼盘的最新房价出炉!巴中

巴中52家在售楼盘的最新房价出炉!巴中人买房必看~

提醒!@巴州人赶快申领“四川天府健康通””提醒!@巴州人赶快申领“四川天府健康

提醒!@巴州人赶快申领“四川天府健康通”

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心