您当前的位置::首页 >> 滚动快讯

巴中市召开应对新冠肺炎疫情新闻通气会

【2021-03-31】【来源:巴中新闻 】【字体: 】【颜色: 绿

  3月31日,巴中市召开应对新冠肺炎疫情新闻通气会。

  截至目前,全市累计报告接种新冠病毒疫苗163473剂次。其中巴州区接种52209剂次、恩阳区接种34507剂次、南江县接种13206剂次、通江县接种16364剂次、平昌县接种47187剂次。其中,接种第一剂次108087剂次,第二剂次55386剂次。

  通气会上,市卫生健康委员会、市市场监管局和市疾控中心等单位负责人,回答了记者的提问。

  为什么要接种新冠疫苗?

  目前我国疫情形势虽然总体平稳,但是全球新冠疫情形势仍然严峻,仍然存在疫情输入和局部流行风险。而我们几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒都是易感的,而且感染后绝大多数会发病,有的还会发展为危重症、甚至死亡。

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆指出,“要阻断新冠肺炎的流行,人群中要有70%左右具有免疫力”。

  接种新冠疫苗后,绝大部分人可以获得免疫力,能够降低感染率、重症率和病亡率;还可通过接种新冠疫苗在人群中建立起群体免疫屏障,可以阻断新冠病毒持续传播,避免新冠肺炎疫情大流行。所以接种新冠疫苗对我们每个人都很重要,不仅保护个人、保护家庭,也是对社会负责任。

  另外,接种疫苗要形成免疫屏障才能发挥最大作用。接种疫苗的人越多,拥有免疫力的人就越多,建立的免疫屏障越越牢固;接种得越快,也就越早形成免疫屏障。在疫苗问世后,接种疫苗成为全球控制新冠疫情最主要的策略,现在世界各国都在积极推进疫苗接种工作,都在争时间、抢速度、赶进度,争取早日放松疫情管控。在疫苗接种上,我们中国因为人口基数大、不占优势,如果我们在疫苗接种上落后了,势必形成免疫洼地,将会影响到疫情防控和经济社会发展。所以,为了能够持续巩固来之不易的疫情防控成果,我们大家都要积极主动接种新冠疫苗,建立有效免疫屏障,人人为我,我为人人。

  疫苗安全吗?

  目前我国使用的新冠病毒疫苗均已按照规范开展了临床研究,获得了国家药监部门的批准,并通过严格检定后才能使用。同时在疫苗储存和运输过程中要求定时监测、记录温度,确保新冠病毒疫苗在储存、运输全过程中符合相关要求,建立了疫苗全链条安全监管机制。在接种过程中,通过加大人员培训,要求医务人员严格执行“三查七对一验证”,接种现场还派驻有医疗救治医生,充分保障了疫苗的有效性和安全性。目前,我市使用的新冠病毒疫苗均为国产疫苗,均经过国家药品监督管理部门一系列依法依程序的严格审查、审评、核查、检验和数据分析,达到了相关标准要求。

  数据显示,目前,全国已经累计接种超1亿剂次,全省已累计接种超400万剂次,全市已累计接种超16万剂次,从接种的结果来看是安全的。

  接种收费吗?又该怎么接种呢?

  新冠病毒疫苗接种都是免费的,我市居民、外地来我市临时工作的人员,无论户籍在何地,都可到就近的接种单位免费接种疫苗。

  符合接种条件的人员可到所在单位、所在部门或所在社区登记统一组织进行集体预约接种,还可自行通过“四川天府健康通”进行个人预约登记接种。

  新冠疫苗接种单位大多为辖区的社区卫生服务中心、乡镇卫生院或者二级及以上综合医院,也可能包含当地卫生健康行政部门指定的临时接种点等。

  大家可关注各区县疫情应急指挥部、卫生健康行政部门或疾病预防控制机构发布的信息,了解疫苗接种流程、接种地点、接种时间等相关事项,积极主动参与疫苗接种。

  接种需要注意事项

  接种前,接种者应提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识,以及接种流程、当地接种点预约方式、接种时间、接种地点等信息。

  接种时,接种者需携带身份证或护照等相关证件,做好个人防护,遵守现场秩序,配合接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

  接种后,需现场留下观察30分钟。接种当日需保持接种部位的清洁、干燥,并注意休息。如果出现高热或者局部反应以及其他严重症状,如高热超过38.5℃、红肿大小超过2.5厘米,都要尽快向接种医生报告,并及时就诊。还需值得注意的是,接种后,按压止血的棉签属于医疗废物,使用完毕后应扔进接种现场“医疗废物”黄色垃圾桶,不得将其带离接种现场。

  巴中采取哪些措施加强对疫苗质量的监管?

  自巴中开展新冠病毒疫苗接种工作以来,市、县市场监管部门认真贯彻执行《药品管理法》《疫苗管理法》《疫苗储存和运输管理规范》等相关要求,认真落实“五查”工作法,切实加强疫苗流通使用质量安全监管,确保疫苗质量安全。

  一是开展日常检查。全市各级市场监管部门切实履行属地监管责任,第一时间摸清辖区新冠病毒疫苗配送单位和接种单位实际情况,督促市县疾病预防控制中心、新冠病毒疫苗接种单位对照疫苗冷链运输、储存保管、分发使用等关键环节开展全面自查自纠,对存在的问题及时组织整改。各区县市场监管部门严格疫苗管理全过程质量监管,组织开展辖区日常检查,全市6家疾病预防控制中心、255家新冠病毒疫苗接种单位检查率100%。

  二是开展专项督查。按照国家、省市相关要求,今年2-3月,市市场监管局牵头组织开展了全市新冠病毒疫苗流通使用专项督查,全局共分6个工作组,重点对疫苗采购、运输、储存、分发、使用等环节,疫苗购进渠道、冷链运输管理、储存条件、出入库登记台帐、扫码上传疫苗追溯信息、疑似接种异常反应监测报告等内容开展督查,确保新冠病毒疫苗来源可查、去向可追、质量安全。

  三是开展线索核查。我市新冠病毒疫苗接种以来,我局结合正在开展的“春雷行动2021”,充分利用网站、微信公众号等媒体载体,聚焦新冠病毒疫苗质量、配送、接种等群众关心内容,开展问题线索征集,对收集到的问题线索进行核查,发现问题依法处理。

  四是开展监测抽查。针对新冠病毒疫苗入市时间短、对其不良反应认知程度还不充分的实际,我局采取对接种的新冠病毒疫苗安全性进行24小时动态监测,及时收集上报监测数据,妥善处置风险信号和预警事件。

  五是开展执法稽查。结合正在开展的“春雷行动2021”,持续发力,加大对全市6家疾病预防控制中心和255家新冠病毒疫苗接种单位监督检查力度,适时联合卫健、公安等部门开展新冠病毒疫苗专项执法检查,做到监管监测信息共享、互通,进一步倒逼疫苗配送、接种单位主体责任落实,坚决守住新冠病毒疫苗质量安全底线。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
征集丨周永开的故事听你讲”征集丨周永开的故事听你讲

征集丨周永开的故事听你讲

回眸“十三五”丨文旅融合激发发展新活力”回眸“十三五”丨文旅融合激发发展新

回眸“十三五”丨文旅融合激发发展新活力

“犇”在春天!吹响项目建设“冲锋号”!”“犇”在春天!吹响项目建设“冲锋号”

“犇”在春天!吹响项目建设“冲锋号”!

转家长||巴中城区2021年小学一年级新生 入学指南”转家长||巴中城区2021年小学一年级新

转家长||巴中城区2021年小学一年级新生 入学指南

巴中52家在售楼盘的最新房价出炉!巴中人买房必看~”巴中52家在售楼盘的最新房价出炉!巴中

巴中52家在售楼盘的最新房价出炉!巴中人买房必看~

全国暂停销售!这批药品召回,速度自查!”全国暂停销售!这批药品召回,速度自查!

全国暂停销售!这批药品召回,速度自查!

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心