您当前的位置::首页 >> 乡镇动态

梁永镇:开展2021年森林防灭火应急演练

【2021-04-01】【来源:梁永镇 曾铭】【字体: 】【颜色: 绿

  为切实做好梁永镇森林防灭火工作,进一步提升森林火灾的应急处置能力。3月31日,梁永镇在金浪村组织开展梁永镇2021年森林防灭火应急演练。

  据此次演练行动总指挥长、镇长魏雄平介绍,此次演练重在突出“三个实”,确保森林火灾有效处置。

  装备物资“实”,拿得出、用得上。装备物资是防灭火工作的重要保障。应对森林火灾,防灭火物资装备是必不可少的,必须确保拿得出、用得上。此次演练,实战化演练使用防火服2套、铁扫帚20把、砍刀2把、割灌机4台、灭火器4灌、油锯2把、水泵1台,通过对各类防灭火物资装备科学演示培训,既提升了运用扑火器具进行快速、安全、有序开展应急灭火的技能,也检验了梁永镇防灭火应急物资装备的储备管理能力和应急使用能力。

  人员力量“实”,响应快、专业强。森林火灾的地缘特殊性给森林扑灭火工作造成一定难度,也急需组建配强一支专业化的应急综合救援扑灭火队伍。此次应急演练,出动镇应急办、林业站、水管站、民兵连、村干部、护林员等40余人的灭火力量,以模拟发生森林火灾为背景,对火灾扑救中的火灾报警与应急响应、灭火力量集结、展开灭火行动和清理移交火场进行了连贯演示演练,有效的考验和训练了梁永镇森林灭火队伍力量的应急响应能力和专业灭火能力,达到了以演练促培训的目的。

  组织指挥“实”,效率高、反应快。火情就是命令,时间就是生命。森林火灾的发生具有突发性,这就考验着指挥长在调度指挥协调防灭工作中如何高效迅速的作出科学反应。为确保此次应急演练达到场景逼真、过程紧张的效果,演练行动采取临时动员、就地组织的方式,充分发挥了应急物资和应急力量的快速反应能力和实战能力。

  模拟演练活动只是梁永镇进入防火期以来强化森林防火工作的一个缩影。梁永镇还常态化组织开展森林防火知识宣传、森林防火火情监控巡查等各项工作,全面预防森林火灾的发生,确保国家森林资源和林区群众的生命财产安全。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
征集丨周永开的故事听你讲”征集丨周永开的故事听你讲

征集丨周永开的故事听你讲

约吗|清明小长假不远行,巴中这个地方花样多……”约吗|清明小长假不远行,巴中这个地方花

约吗|清明小长假不远行,巴中这个地方花样多……

“犇”在春天!吹响项目建设“冲锋号”!”“犇”在春天!吹响项目建设“冲锋号”

“犇”在春天!吹响项目建设“冲锋号”!

追寻先烈足迹 传承红色基因||中兴小学开展清明节缅怀英烈活动”追寻先烈足迹 传承红色基因||中兴小

追寻先烈足迹 传承红色基因||中兴小学开展清明节

【重磅】热门地段:巴中津桥湖片区最新土拍预告!”【重磅】热门地段:巴中津桥湖片区最新

【重磅】热门地段:巴中津桥湖片区最新土拍预告!

权威!有序接种新冠病毒疫苗,可逐步建立免疫屏障!来看您关心的20个问题…”权威!有序接种新冠病毒疫苗,可逐步建立

权威!有序接种新冠病毒疫苗,可逐步建立免疫屏障!来看

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心