您当前的位置::首页 >> 权威发布

提醒 | 注意防范!本月巴中发生山洪地灾的可能性较大

【2021-06-10】【来源: 】【字体: 】【颜色: 绿

  近日,巴中市减灾委员会办公室组织市减灾委相关成员单位,对6月份全市自然灾害风险进行了会商研判:6月份巴中市自然灾害风险水平偏高,主要灾害为山洪、地灾,发生森林火灾的风险低。

  气候方面,全市6月份平均气温较常年正常,均值偏高0.5——1℃。其中巴州区、恩阳区、通江县、平昌县24.5——25.5℃,南江县24——25℃。总降水量较常年正常略偏少1——2成,其中巴州区、恩阳区、通江县、平昌县130——150mm,南江县120——140mm。

  水害方面,各河段发生超警戒洪水的概率较小,部分地区洪涝灾害的可能性较大。根据巴中历史同期水文资料,结合气象信息,预计6月我市辖区主要江河可能发生1——3次小洪水过程,需警惕个别中小河流受局部暴雨影响可能发生较大涨幅洪水过程,辖区内各河段发生超警戒洪水的概率较小。同时,根据我市历史同期暴雨资料,2019年和2020年6月均出现过暴雨天气过程,巴州区、恩阳区、通江县、平昌县发生洪涝灾害的可能性较大,须特别警惕山洪灾害。

  地质灾害风险偏高。受短时强降雨的影响,发生崩塌的可能性较高;受人类工程活动的影响,特别是北部地区,大型工程活动诱发滑坡的可能性较大。

  结合蜀柏毒蛾发生规律、天气情况、林间调查结果及越冬代防治情况,预计6月上旬至中旬,第一代蜀柏毒蛾卵孵化将进入高峰期,较常年持平。总体以轻度、中度为主,巴州区梁永、曾口、凤溪、三江,恩阳区玉山、关公,平昌县西兴、响滩、龙岗、土垭、兰草等乡镇局部地方偏重发生的可能性较大。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
金秋助农   志愿有我”金秋助农 志愿有我

金秋助农 志愿有我

川陕博物馆调整开馆时间和参观流程,每批次不超过20人”川陕博物馆调整开馆时间和参观流程,每

川陕博物馆调整开馆时间和参观流程,每批次不超过20

新进展来啦!汉巴南铁路松树塝隧道顺利贯通”新进展来啦!汉巴南铁路松树塝隧道顺利

新进展来啦!汉巴南铁路松树塝隧道顺利贯通

做好校园疫情防控   安全健康迎接新学期”做好校园疫情防控 安全健康迎接新

做好校园疫情防控 安全健康迎接新学期

读懂“赠送面积”在巴中买房更清醒!”读懂“赠送面积”在巴中买房更清醒!

读懂“赠送面积”在巴中买房更清醒!

未成年人打新冠疫苗  应注意哪些问题”未成年人打新冠疫苗  应注意哪些问

未成年人打新冠疫苗  应注意哪些问题

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱