您当前的位置::首页 >> 今日头条

巴州区召开农民工工作会议

【2021-07-17】【来源:巴州区融媒体中心 杨坤 余秋柏】【字体: 】【颜色: 绿

  7月16日,全区农民工工作会议召开,深入学习全省、全市农民工工作电视电话会议精神,对全区农民工工作进行再部署。区委书记余斌出席会议并讲话。

  余斌指出,去年一年,全区上下认真落实中央和省、市决策部署,在农民工返乡创业、劳动维权、关怀慰问等服务保障方面取得了显著成效。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到,整体工作与上级要求和农民工期盼还有差距,要深入剖析原因、积极寻找对策,更加深入细致地做好全区农民工工作。

  余斌指出,做好农民工工作是确保社会和谐稳定、区情实际和乡村振兴的现实需要。全区上下要自觉从战略和全局的高度,深刻认识做好农民工工作的重要性,不断制定完善相关保障措施,建强用好农民工队伍,为加快乡村全面振兴提供更有力的人力资源保障。

  余斌强调,要充分发挥党建引领作用,抓实农民工回引培养工程,为农村建设一支政治素质高、致富能力强、群众口碑好、发展潜力大的基层骨干力量;全面推行农民工实名制,将农民工纳入就业失业登记范围,为符合条件的农民工提供公益性岗位安置和就业帮扶,给他们提供更多就业机会;全面“打捞”农民工创业需求,兑现优惠扶持政策,协调解决创业过程中的突出问题;整合农业、扶贫、人社、工会等培训项目,大力开展创业培训和各具特色的劳务品牌培训,努力提升农民工创业能力;抓好维权救助,认真开展对农民工的法律援助,完善劳动争议快速处理机制,建立农民工争议劳动仲裁“绿色通道”;全面开展返乡农民工及农民工家庭走访慰问活动,深入开展关心关爱“三留守”专项行动,广泛宣传农民工先进事迹,大力营造尊重农民工、关爱农民工、服务农民工的良好社会氛围。

  余斌强调,要树立“一盘棋”思想,按照职责分工,主动履职担当,强化协作配合,形成工作合力,持续提升农民工保障服务水平。区级层面要优化调整农民工工作领导小组,积极协商解决农民工工作中存在的重大问题;各乡镇(街道)要迅速完善机构设置,配齐工作力量,务实解决农民工的实际问题;区人社局、区农民工服务中心要充分发挥好牵头揽总作用,加强力量统筹和工作督查;财政、交通、教育、卫健等相关部门要各司其职、协同配合,千方百计解决农民工劳动维权、证照办理、子女入学、卫生健康等热点难点问题,用心用情做好农民工保障服务各项工作,切实增强农民工获得感、幸福感。

  区领导马军主持会议。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
问廉“坝坝会” 架起干群“连心桥””问廉“坝坝会” 架起干群“连心桥”

问廉“坝坝会” 架起干群“连心桥”

流口水!100个天府旅游美食公布,哪道菜是你的最爱?”流口水!100个天府旅游美食公布,哪道菜

流口水!100个天府旅游美食公布,哪道菜是你的最爱?

“红博馆”项目进入冲刺收尾阶段啦!”“红博馆”项目进入冲刺收尾阶段啦!

“红博馆”项目进入冲刺收尾阶段啦!

教育部:确保课后服务今年秋季开学后实现学校全覆盖”教育部:确保课后服务今年秋季开学后实

教育部:确保课后服务今年秋季开学后实现学校全覆盖

房价再降!巴中房价一路走低”房价再降!巴中房价一路走低

房价再降!巴中房价一路走低

巴中市中医院成为广东省中医院跨地域协作医院,将惠及革命老区广大人民群众”巴中市中医院成为广东省中医院跨地域

巴中市中医院成为广东省中医院跨地域协作医院,将惠

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱