您当前的位置::首页 >> 健康卫生

舒同:手术室里的白衣天使

【2021-08-23】【来源:巴州区融媒体中心 王绍林】【字体: 】【颜色: 绿

  无论是在抗击新冠疫情的最前线,还是在常规的门诊病房,我们都能看到白衣天使们忙碌的身影,他们用平凡书写伟大,以使命赋予荣光,用爱心呵护每一位患者。今天,我们一起听听手术室里的白衣天使——区人民医院肝胆、普外科科主任舒同的故事。

  “什么叫胆囊功能良好呢?我们要通过一系列的检查,检查是间接的,而我们直接在手术中就能看到胆囊有没有问题。”见到舒同的时候,他正忙着接诊。工作十余载的他,像这样对患者的解释,每天都要重复很多遍。

  舒同说:“在普通的人眼里,外科医生就是一个刀儿匠,做完手术什么都不管,其实不是这样,我们还要进行手术,手术过后还有日常的查房、医患沟通、术后换药,这些都是非常繁琐且复杂的工作。”

  上午忙完了手术,短暂休息后,下午的会诊、查房、沟通一样都少不了,在他的手术台上,有过幼儿,也有九十多岁的老人。

  “记得有一个95岁的老人,患急性重症胆管炎,在巴中城里四处求医,因为年龄大,麻醉风险高、手术风险高,其他医院都不愿意收治。我顶着风险,抱着医者仁心、救病治人的态度收下了他,做了急症手术,挽救了他的生命。”舒同回忆道。

  舒同所在的普外科以手术见长,现已发展成为诊治经验丰富、声誉良好的科室,获评“巴中市临床医学重点专科”,收到的锦旗挂满了整间办公室。

  他告诉记者,随着科学技术的进步,现在的外科已经进入微创时代,区人民医院也开展了腹腔镜胆道勘查、腹腔镜肝癌切除、腹腔镜胃癌根治术、腹腔镜直肠癌根治术等一系列微创外科技术,使患者在治疗过程中减少了很多痛苦。

  回首18年的普外科医生生涯,舒同说,他有过累、有过委屈,但更多的是看到患者康复后的欣喜和安慰。老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼。他表示,作为医者,他只想做个全心全意为人民服务的新时代健康卫士,这是他一直坚守的初心和信念。

  “在今后的医生生涯中,我将继续不忘初心、砥砺前行,为医院的发展添砖加瓦,为巴中地区的微创外科事业进步贡献力量。”舒同坚定地表示。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
金秋助农   志愿有我”金秋助农 志愿有我

金秋助农 志愿有我

川陕博物馆调整开馆时间和参观流程,每批次不超过20人”川陕博物馆调整开馆时间和参观流程,每

川陕博物馆调整开馆时间和参观流程,每批次不超过20

新进展来啦!汉巴南铁路松树塝隧道顺利贯通”新进展来啦!汉巴南铁路松树塝隧道顺利

新进展来啦!汉巴南铁路松树塝隧道顺利贯通

做好校园疫情防控   安全健康迎接新学期”做好校园疫情防控 安全健康迎接新

做好校园疫情防控 安全健康迎接新学期

读懂“赠送面积”在巴中买房更清醒!”读懂“赠送面积”在巴中买房更清醒!

读懂“赠送面积”在巴中买房更清醒!

未成年人打新冠疫苗  应注意哪些问题”未成年人打新冠疫苗  应注意哪些问

未成年人打新冠疫苗  应注意哪些问题

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱