您当前的位置::首页 >> 媒体聚焦

铭记历史 勿忘国耻 探访巴中唯一一处抗战阵亡将士纪念碑

【2021-09-03】【来源:巴中日报 】【字体: 】【颜色: 绿

  9月2日上午,在抗日战争胜利暨世界反法西斯胜利76周年之际,巴城市民李何自发来到位于南龛山下的川陕革命根据地博物馆后门处的抗日阵亡将士纪念碑前,向纪念碑敬献鲜花,寄托哀思,以缅怀在抗日战争中牺牲的民族英雄。

  这座“抗战阵亡将士纪念碑”,是当年巴中县政府为纪念在抗日战争中牺牲的民族英雄而修建的,也是目前巴中市唯一一处抗日阵亡将士纪念碑。

  “这座纪念碑是巴中县人民英勇抗战的历史见证,当年的纪念碑并不在这里,而是在宕梁公园。”川陕革命根据地博物馆相关人士介绍,抗日战争中,巴中人民为挽救民族危亡,踊跃参军参战。当年,3万多巴中儿女于1935年随红军北上抗日,数以千计的青年加入川军出川作战,大批青年学生参加远征军奔赴太平洋战场,他们同仇敌忾,舍身忘死,为国捐躯。

  1938年,巴中县政府为纪念抗战一周年,在宕梁公园建立“抗战阵亡将士纪念碑”。可惜原碑于1960年因建房被拆。1989年,在抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利44周年之际,经川陕革命根据地博物馆倡议,政府重新将“抗战阵亡将士纪念碑”修建于南龛山下。

  “去年,在抗战胜利75周年时,博物馆又投入资金,对纪念碑进行了修缮和维护。”川陕革命根据地博物馆相关人士说。

  图:抗日阵亡将士纪念碑近景。

  记者在纪念碑前看到,碑身左、前、右三面均刻有“抗战阵亡将士纪念碑”九个大字,远远就能看到。碑身正下方分别刻有徐向前、洪学智为纪念抗战胜利40周年作的诗作,碑身右侧下方刻有许世友纪念抗战胜利40周年的诗作“百万子弟唱大风”,碑身左侧下方和后方则刻有“修复抗战阵亡将士纪念碑”的筹资单位名单。

  “英烈已经沉睡,忠魂昭示后人,我们不能忘记巴中爱国爱民族的抗日阵亡英雄们。”川陕革命根据地博物馆相关人士表示,下一步将继续保护好、维护好纪念碑,以此告诫巴中人民时刻铭记历史、勿忘国耻、缅怀先烈、珍视和平,以满腔热忱投入到“三市两地一枢纽”建设中去。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
【我为群众办实事】还街于民 北门临时市场搬了!”【我为群众办实事】还街于民 北门临

【我为群众办实事】还街于民 北门临时市场搬了!

宝藏四川   慢慢耍撒”宝藏四川 慢慢耍撒

宝藏四川 慢慢耍撒

速看!巴州工业园智能制造基地新进展来了”速看!巴州工业园智能制造基地新进展来

速看!巴州工业园智能制造基地新进展来了

巴州区新时代文明实践中心开展学习实践科学理论暨科普宣传活动”巴州区新时代文明实践中心开展学习实

巴州区新时代文明实践中心开展学习实践科学理论暨

四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能 有机更新焕“巴城”新颜”四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能

四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能 有机更新焕

四川省卫健委最新通知→”四川省卫健委最新通知→

四川省卫健委最新通知→

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报