您当前的位置::首页 >> 教育科技

“升级版”课后服务!巴城城区初中试行晚自习

【2021-09-05】【来源:巴中日报 】【字体: 】【颜色: 绿

  从今年秋季学期起,巴城城区的初中年级将探索试行晚自习,作为课后服务的延伸,目前,巴城已有初中学校先期试行晚自习。

  与此同时,从今年秋季学期起,我市在义务教育阶段学校,全面推行具有巴中特色的“升级版”课后服务,以充分达到减负提质的效果。

  具体为每周五天,每天不少于两个课时。全市义务教育阶段学校100%全覆盖、有需求的学生全覆盖,同时提高教师的参与度。

  这“两堂课”怎么上?结合正在大力实施的“四质工程”,我市作了具体的要求。第一堂课原则上用于教师对当天作业的讲解,同时针对当天的教学内容解答学生疑惑,严禁上新课。第二堂课按照学生的兴趣、爱好、特长、个人发展等方面出发,以社团、兴趣小组等方式开展活动,学生可以去图书馆,还可以开展打球、下棋等有益于身心健康的活动。在时间安排允许的情况下,第二堂课的内容可以占用第一堂课。

  “这样的课后服务设计,给学校带来新的挑战,从实质上要求学校课后服务从以前的‘菜单式’提升到现在的‘自助餐’。”市人民政府总督学崔洪文介绍,学生可以“点菜”,还可以给出自己要求的“菜谱”,这种学生“双向点菜”的方式,要求学校要结合学生需求制订“菜单”,如果校内人员不能更好的胜任,鼓励学校在校外寻找专业人士、志愿者配合完成。以充分达到激发学生潜能、开发学生潜质的目的。

  按照相关规定,不管是课后服务,还是作为课后服务延伸的晚自习,将按照有关标准收取费用,以保障参与教师们的合理待遇。该费用专款专用,学校或其他机构、未参与课后服务的人员不得使用。我市也将强化对该笔费用收取、发放的监管和督察督导。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
【我为群众办实事】还街于民 北门临时市场搬了!”【我为群众办实事】还街于民 北门临

【我为群众办实事】还街于民 北门临时市场搬了!

宝藏四川   慢慢耍撒”宝藏四川 慢慢耍撒

宝藏四川 慢慢耍撒

速看!巴州工业园智能制造基地新进展来了”速看!巴州工业园智能制造基地新进展来

速看!巴州工业园智能制造基地新进展来了

巴州区新时代文明实践中心开展学习实践科学理论暨科普宣传活动”巴州区新时代文明实践中心开展学习实

巴州区新时代文明实践中心开展学习实践科学理论暨

四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能 有机更新焕“巴城”新颜”四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能

四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能 有机更新焕

四川省卫健委最新通知→”四川省卫健委最新通知→

四川省卫健委最新通知→

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报