您当前的位置::首页 >> 滚动快讯

以洪涝灾害和地质灾害为主!巴中9月自然灾害风险分析报告出炉

【2021-09-08】【来源:巴中市减灾委员会 】【字体: 】【颜色: 绿

  巴中市减灾委员会办公室

  关于印发2021年9月份全市自然灾害

  风险分析报告的通知

市减灾委各成员单位,各县(区)减灾委:

  近日,市减灾委员会办公室组织市减灾委相关成员单位,对2021年9月份全市自然灾害风险进行了会商研判,形成分析报告。现印发你们,请结合实际,提早谋划,做好防范应对工作。

  巴中市减灾委员会

  (代章)

  2021年9月3日

  一、8月份自然灾害情况

  根据《自然灾害灾情管理系统》统计,8月我市共报送2条自然灾害信息,暴雨灾害2条。遭受“8.7”暴雨灾害、“8.22”暴雨灾害。灾害造成共造成23.48万人受灾,紧急避险0.29万人,紧急转移安置2.69万人;倒塌房屋43户88间,严重损房120户349间,一般损房259户580间;农作物受灾0.26万公顷,成灾面积0.16万公顷,绝收0.08万公顷;直接经济损失约7.7亿元。

  二、“三秋”气候趋势预测

  预计2021年“三秋”期间我市总降水量偏多1~2成,平均温度正常,秋绵雨偏强。日平均气温稳定通过22℃终日较常年正常,出现在10月上旬;日平均气温连续3天以上低于20℃的低温时段出现在10月下旬。

  9月总降水量190~230毫米,偏多1~2成;平均气温21.0~22.0℃,偏低0.5℃左右。10月总降水量90~130毫米,偏多1~2成;平均气温16.5~17.5℃,正常。11月总降水量30~50毫米,偏少1~2成;平均气温12.0~13.0℃,偏高0.5℃左右。

  9月主要天气过程。1日,中雨,局部大雨;2~3日,阴天间多云,有分散阵雨;4~6日,大到暴雨,局部大暴雨;16~18日,大雨;24~26日,中到大雨。

  三、9月主要致灾因子

  综合分析,9月巴中自然灾害综合风险等级较高,主要致灾因子为洪涝灾害和地质灾害,请各减灾委成员单位和县(区)按照防汛和地质灾害预案要求的预防措施加强防范。

  (一)洪涝灾害。依据巴中水文局历史同期水文资料结合气象降水趋势预测分析:预计9月巴中市境内主要江河及中小河流可能发生2~3次洪水过程,局部河段可能发生中偏高洪水,部分中小河流可能出现接近或超警戒水位洪水。

  根据9月历史同期资料分析,巴河风滩站9月历年最大流量为29900㎥/s(2011年),使用该站近50年实测月最大流量统计分析频率,9月发生最大流量大于7000㎥/s(达州市江陵镇成灾流量)的概率为31.9%,最大流量大于14000㎥/s(巴中市白衣镇成灾流量)的概率为13.2%,最大流量大于21000㎥/s(巴中市平昌县城成灾流量)的概率为5.7%。

  (二)地质灾害。9月份我市降雨量较为集中,是地质灾害高发期,滑坡、崩塌等突发性地质灾害发生的可能性较大。受人类工程活动的影响,大型工程活动诱发滑坡的可能性较大。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
【我为群众办实事】常态整治长效管理   全面治理市场乱象“顽疾””【我为群众办实事】常态整治长效管理

【我为群众办实事】常态整治长效管理 全面治理

川陕博物馆调整开馆时间和参观流程,每批次不超过20人”川陕博物馆调整开馆时间和参观流程,每

川陕博物馆调整开馆时间和参观流程,每批次不超过20

新进展来啦!汉巴南铁路松树塝隧道顺利贯通”新进展来啦!汉巴南铁路松树塝隧道顺利

新进展来啦!汉巴南铁路松树塝隧道顺利贯通

“升级版”课后服务!巴城城区初中试行晚自习”“升级版”课后服务!巴城城区初中试行

“升级版”课后服务!巴城城区初中试行晚自习

读懂“赠送面积”在巴中买房更清醒!”读懂“赠送面积”在巴中买房更清醒!

读懂“赠送面积”在巴中买房更清醒!

新冠疫苗加强针要打吗?哪些人打?一图速览​”新冠疫苗加强针要打吗?哪些人打?一图速

新冠疫苗加强针要打吗?哪些人打?一图速览​

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱