您当前的位置::首页 >> 热点聚焦

草坝社区创文活动有板有眼

【2021-09-13】【来源:巴中日报 】【字体: 】【颜色: 绿

  文明不仅是一座城市进步的重要标志,更是城市发展的内在灵魂。随着我市全国文明城市创建工作的持续深入开展,社会各界群众对文明城市创建有了新的认识和感受。创文对我们有什么好处?大家如何投入到创文中去?为进一步推进第七届全国文明城市创建工作,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以提高市民素质和城市文明为目标,近日,一场别开生面的“文明创建大家谈”活动在巴州区西城街道草坝社区举行。

QQ图片20210913085556.png

  活动现场

  1 开展线索收集 创文工作不留“死角”

  9月10日上午8时,巴城晴空万里,一支红色队伍从巴城草坝街三号桥头出发,向红军路走去。原来,这是一支创文宣传游行队伍,由街道办事处干部、腰鼓队、社区居民组成,大家身穿红色志愿者马甲,途经凤谷街—通佛路—南池南路—张思训街等地,一路上大家满脸笑容,吸引了广大市民的目光。

  本次活动主题为“公德在我心·文明伴我行”,活动由巴州区精神文明办、巴州区融媒体中心、巴州区西城街道办事处主办,巴州区西城街道办事处草坝社区承办,秉承“创建为民、创建惠民”的理念,采取发现问题、分析问题、解决问题的方式,将草坝社区目前创文工作面临的困难和矛盾进行深入剖析。

  值得一提的是,社区及相关部门利用本次活动,开展创文线索收集,履行媒体监督职能,督促各包保单位及时查漏补缺,让创文工作不留死角。

  “这几年来,通过创文,咱们巴城发生了翻天覆地的变化,以前常听大家说,出门基本上都是‘晴天一身灰、雨天一身泥’。如今,我们看到张思训街等街面都重新铺上了新的地砖,大家再也不用担心下雨天踩中‘污水炸弹’,街面也整洁干净了,行人闯红灯现象少了,这些都是大家能直观感受到的创文成效……”活动第一个环节,来自巴州区文明办督查股相关负责人通过现场举例和对实际情况进行总结、分析的方式,深入浅出地讲解什么是创文、创文应该做些什么、创文对我们有什么好处、如何投入到创文中去等问题,现场群众听得津津有味。

  2 创文怎么做? 一问一答现场互动

  记者在现场看到,活动邀请了草坝社区居民、包保单位,以及片区交警、城管、环卫代表,在活动中的“文明创建大家谈”环节,在场群众热情高涨。

  “您身边还有哪些不文明的现象需要解决?对于草坝社区创文工作有什么问题和建议?都可以提出来,我们一起先来发现问题、再来分析问题、最后来解决问题,同时我们工作人员也会记录下来,并督促整改。”随着主持人话音刚落,社区居民们纷纷举手,大家依次提出了各自的一些问题和建议,随后由社区包保单位现场回答并提出解决措施和下一步工作安排。

QQ图片20210913085548.png

  社区居民现场提问

  记者发现,此活动环节增加了社区干部、包保单位和居民们的互动率,期间,还有一些社区老年人为当下的创文工作点赞,活动现场响起了一次又一次热烈的掌声。“我们本次活动的目的就是建立包保单位和居民朋友的连心桥,结合‘我为群众办实事’这个主题,来为大家解决急难愁盼的问题。”巴州区西城街道草坝社区党委书记王凤娟介绍。

  活动现场,来自辖区的交警代表与大家交流了社区创文工作开展情况,比如:车辆乱停乱放、车辆不礼让行人、行人闯红灯现象是否减少,目前创文工作还存在哪些困难。城管执法代表和大家谈了在执法过程中遇到的问题,如何解决问题,并就当下所存在的问题告知大家,希望大家也能知晓,不占道经营,不乱贴小广告。环卫代表和大家谈了创文前和创文后,街面环境卫生发生的变化等。社区网格员代表和大家分享了身边好人的故事,大家听得津津有味。

  期间,这几位代表分别从自身工作经历给大家讲述他们的创文故事,同时呼吁广大市民都积极参与到创文活动当中来。

  3 意见建议都来提文明创建大家谈

  为了提高群众对于创建全国文明城市的知晓率、参与率,活动现场还进行了创文知识有奖竞答的环节,题目围绕创建全国文明城市的主体、学雷锋活动、社会主义核心价值观基本内容、中国梦的基本内涵等相关问题展开,大家纷纷举手发言,回答正确的市民均获得了精美礼品。

  此外,活动现场还有协办单位为居民发放创文宣传手册、开展义诊等,街道办事处干部、社区工作人员在巴城各公共场所发放有关文明城市创建的宣传资料,提高广大市民对文明城市创建活动的知晓度。同时也组织志愿者对不文明行为进行微笑劝导,倡导文明社会风尚。

QQ图片20210913085542.png

  青年志愿者参与创文活动宣传

  “今天的活动非常有意义,自创建全国文明城市行动开展以来,咱们老旧小区环境提升许多,社区面貌改变许多,增加了运动场地,我们老人们有了更多的活动场所,社区也变得有生气,‘非常好’!”活动现场,来自草坝街的一位7旬社区居民认为,创文就应该持之以恒,他作为老党员将积极参与,不乱扔垃圾,不随地吐痰,做一位文明市民,为创文贡献自己的一份力量。

QQ图片20210913085536.png

  创文如何做?社区居民现场回答

  巴州区西城街道草坝社区党委书记王凤娟介绍,目前,我市正在创建第七届全国文明城市,为了推动创文工作的深入开展,促进各级各部门工作作风的转变,切实解决创文“最后一公里”的问题,让创文工作通过社群活动与群众零距离接触、面对面沟通交流、公开接受群众评议、直面现场提出的相关问题,并给出解决办法。

  “巴城是我家,文明靠大家。要想把一座城市建设更美好,只有从点滴做起、从现在做起,同时我们也要依靠群众、相信群众,认真倾听群众的意见,汇聚大众力量,才能真正实现创文的初心,一起为创建第七届全国文明城市做出积极贡献。”王凤娟说。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
【我为群众办实事】严查夜间施工噪音 共建文明宜居环境”【我为群众办实事】严查夜间施工噪音

【我为群众办实事】严查夜间施工噪音 共建文明宜

川陕博物馆调整开馆时间和参观流程,每批次不超过20人”川陕博物馆调整开馆时间和参观流程,每

川陕博物馆调整开馆时间和参观流程,每批次不超过20

新进展来啦!汉巴南铁路松树塝隧道顺利贯通”新进展来啦!汉巴南铁路松树塝隧道顺利

新进展来啦!汉巴南铁路松树塝隧道顺利贯通

国家助学贷款额度提高啦”国家助学贷款额度提高啦

国家助学贷款额度提高啦

读懂“赠送面积”在巴中买房更清醒!”读懂“赠送面积”在巴中买房更清醒!

读懂“赠送面积”在巴中买房更清醒!

新冠疫苗加强针要打吗?哪些人打?一图速览​”新冠疫苗加强针要打吗?哪些人打?一图速

新冠疫苗加强针要打吗?哪些人打?一图速览​

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱