您当前的位置::首页 >> 乡镇动态

鼎山镇:撂荒地变良田 家庭农场促增收

【2021-09-14】【来源:巴州区融媒体中心 杨智林】【字体: 】【颜色: 绿

  今年以来,鼎山镇观坪村通过提升山区丘陵农业发展效益和质量,夯实乡村振兴基础,让乡亲们的日子越过越红火。

  这两天,在鼎山镇观坪村高标准农田建设现场,工人师傅们正忙着挖沟填土、安装模板、浇筑混凝土,进行着最后的收尾工作。“目前项目已进入扫尾阶段,为确保老百姓秋种增收,我们力争9月底前全面完成,将整理好的土地移交到老百姓手中,力争10月底全面完成项目建设及项目初验。”施工方项目经理陈瑞介绍道。

  观坪村高标准农田建设项目总投资1500万,新建高标准农田1700余亩,占全村耕地面积的85%,涉及全村462户1500余人。项目于今年5月启动,目前已完成90%左右的工程量。从空中俯瞰,曾今的撂荒地经过整治后变成了集中连片、纵横交错的高标准农田,建成后,1700余亩的高标准农田将打造成为高产粮油基地、农旅融合示范基地。

  撂荒地变致富地,家庭农场销路俏。罗卫东是观坪村的一名家庭农场主,前几年一直在外务工,看到家乡的变化,他便回到家乡开办了村里的第一家畜禽养殖家庭农场,每年都有十多万的收入。“我们以前一直以养猪为主,每年都要养几百头,除去猪苗、饲料等成本费用,每年还能挣十几万。现在搬来新农村,水电气都通了,相比之前的居住条件,现在好了太多,我们老百姓的生活也是越来越好了。”说起现在的好日子,他的脸上洋溢着幸福的笑容。

  为了扶持更多的家庭小农场,实现产业发展提档升级,当地还为农场主们量身定制了“政策礼包”,免费提供技术指导,联系销路。目前,全村成立规模家庭农场12家,发展道地药材枳壳200余亩,年出栏生猪2000余头,土鸡3万余只,2020年人均年收入达1.1万元以上。

  “下一步,我们将通过高标准农田建设,把观坪村建成高效的粮油基地,同时配套稻田养鱼,把我们村的畜牧业以及道地药材做大做强,让农民的腰包鼓起来,助力乡村振兴。”鼎山镇观坪村党支部副书记张朋表示。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
【我为群众办实事】严查夜间施工噪音 共建文明宜居环境”【我为群众办实事】严查夜间施工噪音

【我为群众办实事】严查夜间施工噪音 共建文明宜

川陕博物馆调整开馆时间和参观流程,每批次不超过20人”川陕博物馆调整开馆时间和参观流程,每

川陕博物馆调整开馆时间和参观流程,每批次不超过20

新进展来啦!汉巴南铁路松树塝隧道顺利贯通”新进展来啦!汉巴南铁路松树塝隧道顺利

新进展来啦!汉巴南铁路松树塝隧道顺利贯通

国家助学贷款额度提高啦”国家助学贷款额度提高啦

国家助学贷款额度提高啦

读懂“赠送面积”在巴中买房更清醒!”读懂“赠送面积”在巴中买房更清醒!

读懂“赠送面积”在巴中买房更清醒!

新冠疫苗加强针要打吗?哪些人打?一图速览​”新冠疫苗加强针要打吗?哪些人打?一图速

新冠疫苗加强针要打吗?哪些人打?一图速览​

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱