您当前的位置::首页 >> 乡镇动态

曾口镇:水稻喜获丰收,农用机械助力收割

【2021-09-17】【来源:巴州区融媒体中心 杨智林】【字体: 】【颜色: 绿

  金秋十月稻谷香,稻浪翻涌机收忙。眼下巴州区各地的水稻陆续成熟,进入了收割期。近日,曾口镇吉公村的村民们利用晴好天气抢收稻谷,农用机械的助力大幅提高了收割效率,确保丰收的稻谷颗粒归仓。

  这几天,在曾口镇吉公村清正种养殖专业合作社的360亩水稻种植基地里,连片的水稻已经成熟,黄灿灿的稻穗随风摇曳,两台水稻收割机正发出阵阵轰鸣,在稻田里忙碌穿梭,一派热闹的丰收景象。该合作社负责人李盛春笑着告诉记者,他今年种了两个品种的水稻,收益都很不错,每亩的产量接近1000斤,预计今年能够生产160吨左右。

  收割、脱粒、粉碎稻杆一气呵成,留下一排排整齐的稻茬,不到10分钟,稻田里的水稻就收割完毕。随后,收割机通过输送管将稻谷卸载到村民的运输车里,极大降低了农民的劳动强度,提高了收割效率。“我们的大机器一天能收割30亩左右,两台机器一天能收五六十亩,大概五六天左右就能全面完成收割。”收割机操作员李雨明说道。

  “现在打谷子比较轻松了,收割机收完了就是现成的稻谷,我们用三轮车拉到烘干房,相对来说比较轻松。平时我就在园区里栽栽秧、做些管理类的零工活来增加家庭收入,每年也有上万的收入。”告别了以往的人力收割,现在村民冯学志骑着三轮车就能轻松挣到钱。

  如今,合作社种植的水稻均采用机耕、机收、机器烘干的作业方式,生产效率得到了大幅提高。李盛春表示,从种植到收割全部实行机械化作业,稻谷烘完后,能够直接上仓,不仅节省了劳动力,效益也很高。

  今年以来,曾口镇大力推广机耕、机播、机收,条件成熟的田地地块实现全环节机械化。

  曾口镇农业综合服务中心副主任王清华介绍,曾口镇今年共种植水稻21000余亩,采取社会购买服务的方式在全镇推广机械化收割,收割面积达70%,不仅降低了收割成本,还提高了收割效率,确保群众的粮食应收尽收,颗粒归仓。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
【我为群众办实事】还街于民 北门临时市场搬了!”【我为群众办实事】还街于民 北门临

【我为群众办实事】还街于民 北门临时市场搬了!

宝藏四川   慢慢耍撒”宝藏四川 慢慢耍撒

宝藏四川 慢慢耍撒

速看!巴州工业园智能制造基地新进展来了”速看!巴州工业园智能制造基地新进展来

速看!巴州工业园智能制造基地新进展来了

巴州区新时代文明实践中心开展学习实践科学理论暨科普宣传活动”巴州区新时代文明实践中心开展学习实

巴州区新时代文明实践中心开展学习实践科学理论暨

四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能 有机更新焕“巴城”新颜”四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能

四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能 有机更新焕

四川省卫健委最新通知→”四川省卫健委最新通知→

四川省卫健委最新通知→

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报