您当前的位置::首页 >> 教育科技

光辉小学:以“三强化”为抓手努力提升课后服务质量

【2021-10-15】【来源:光辉小学 】【字体: 】【颜色: 绿

  为认真贯彻落实“双减”和“五项管理”的相关要求,本着“家长自愿,校内实施,有效监管”的原则和“学校尽心、学生开心、家长放心、社会安心”的服务目标,光辉小学因校制宜,通过“三强化”,努力提升课后服务质量。

       强化保障,夯实课后服务基础。 为践行“提质减负,打造高效课堂”的目标,奠实课后服务基础,学校成立了以校长为组长的课后服务领导小组,全面部署学校课后延时服务工作,从组织教师学习文件精神,召开“提质减负,打造高效课堂”专题会议,制定了《光辉小学课后服务管理制度》《光辉小学课后服务实施方案》《光辉小学课后服务考核制度》等各项制度,学校精心把控每一个环节,力求规范开展课后服务延时工作。

  按照“学生及家长申请、学校核准、统筹安排”的实施步骤,学校采用长短课、走班制等模式,落实课后服务场地、设施、器材、教师,强化活动场所安全检查,制定活动安全应急预案,完善安全管理规范。课后延时服务实施前,学校课后服务领导小组召开全体教师会,全面部署课后延时服务工作,并要求班主任第一时间通过微信、QQ群等方式向各位家长和学生宣传课后服务精神,发放并签订了《光辉小学课后服务告家长书》《双减工作告家长书》,形成家校协作的强大合力,为课后延时服务的开展奠定了坚实的基础。

       强化过程,保障课后服务实效。 为保障课后服务实效,学校结合自身实际情况,开展多样化的课后服务工作模式,遵循教育规律和学生成长规律,积极开辟“全覆盖、易落地、效果好”的服务形式,帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,促进学生全面发展。通过作业辅导服务、素质拓展活动等形式保障课后服务实效。

  每天下午第一节课后服务主要以班级为单位开展作业辅导服务,安排教师组织学生在本班教室集中完成家庭作业,针对个别学生的个别问题进行答疑和帮助。下午第二节课后服务主要开展学生素质拓展活动,学校立足实际情况,采取学生走班的模式,与少年宫特色社团活动相结合,致力于培养学生兴趣特长。素质拓展主要是开设针对不同年级阶段学生特点,以“发展学生个性特长”为核心的活动课程。主要有羽毛球、篮球、乒乓球、排球、足球、绘画、手工、书法、古筝、舞蹈、声乐、阅读、演讲等10余种社团活动,让学生们在特色社团活动中“玩中学、学中玩”,促进了学生个性化多元化发展。

  强化监督,提升课后服务质量。为确保学校课后服务各项工作有效推进,全面提升课后服务质量,学校课后服务领导小组组织督导专班,全面监督、指导学校课后延时服务工作。领导小组明确了活动要求,根据课后服务实施情况进行分工,每天对教师课后服务上课情况进行监督指导,及时调整工作方案,及时总结工作经验。学校还定期召开课后服务培训会和研讨会,对老师们进行业务培训,让教师结合实际困难、个人经验进行交流、总结,使课后服务活动开展富有成效。同时,为促进教师服务热情,保证课后服务质量,学校将课后延时服务经费全部用于课后服务材料购置和教师工作量化补贴中去,全面夯实课后服务质量。

  服务无止境,奋斗无穷期。教育从来不是一蹴而就的,它是一个细水长流的过程,需要每一个教育人守住初心,潜心钻研,埋头耕耘,方能有所成就。在努力创建“轻负担、高质量”教育生态的大背景下,光辉小学全体教师定会全力以赴,不辱使命,切实强化保障、强化过程、强化监督,努力做“有温度”的课后服务,让民心工程真正深入民心。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
【我为群众办实事】还街于民 北门临时市场搬了!”【我为群众办实事】还街于民 北门临

【我为群众办实事】还街于民 北门临时市场搬了!

宝藏四川   慢慢耍撒”宝藏四川 慢慢耍撒

宝藏四川 慢慢耍撒

速看!巴州工业园智能制造基地新进展来了”速看!巴州工业园智能制造基地新进展来

速看!巴州工业园智能制造基地新进展来了

光辉小学:以“三强化”为抓手努力提升课后服务质量”光辉小学:以“三强化”为抓手努力提升

光辉小学:以“三强化”为抓手努力提升课后服务质量

四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能 有机更新焕“巴城”新颜”四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能

四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能 有机更新焕

四川省卫健委最新通知→”四川省卫健委最新通知→

四川省卫健委最新通知→

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报