您当前的位置::首页 >> 要闻聚焦

巴中市“十四五”教育事业发展规划发布

【2021-10-17】【来源:巴中日报 陈杨】【字体: 】【颜色: 绿

  近日,巴中市人民政府正式批复印发《巴中市“十四五”教育事业发展规划》(以下简称“规划”)。围绕“为2035年总体实现巴中教育现代化、建成教育强市奠定坚实基础”这一总体目标,制定5个发展目标、提出了12个主要任务,对未来五年巴中教育事业发展作出总体设计和战略部署。

  规划突出了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,强调了“为党育人、为国育才”的教育使命,明确了“十四五”全市教育改革发展的根本任务、根本保证、发展主题和主要抓手,提出了“三个聚焦、三个着力”的工作思路,确定了“加快建设高质量教育体系,加快建设教育强市,努力办好人民满意教育,为推动巴中‘三市两地一枢纽’建设提供有力的人才支撑和智力保障”的工作方向。

  规划围绕“为2035年总体实现巴中教育现代化、建成教育强市奠定坚实基础”总体目标,制定了“空间布局更加优化、发展体系更加健全、服务公平更加彰显、服务功能更加完善、发展保障更加有力”5个发展目标,并根据发展目标提出4类10项教育事业发展和人力资源开发主要预期目标。如普惠性幼儿园覆盖率达86%,义务教育专任教师本科及以上学历比例达到70%,中职与普通高中在校生比值达到5:5等。

  规划提出了12个主要任务,并以专栏形式提出了12类行动计划41项具体任务。如在落实立德树人根本任务方面,规划分别从推动大中小幼思政工作一体化发展、德智体美劳一体化发展和家庭学校社会协同育人一体化发展3个方面进行了部署,明确坚持用党的创新理论铸魂育人,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,以“四质工程”为重要抓手,全面加强德育、智育、体育、美育、劳动教育等工作,健全家庭教育部门联动协调机制,推动协同育人,努力提升教育质量,积极培育时代新人。

  规划分别从组织领导、教育投入、实施评估等3个方面提出了具体举措,为《巴中市“十四五”教育事业发展规划》顺利实施提供了有力保障。

  市教育和体育局相关负责人介绍,“十三五”期间,市委市政府高度重视教育事业发展,始终把教育摆在优先发展战略地位,以办好人民满意的教育为目标,教育发展优先保障,各类教育统筹推进,办学条件明显改善,教师队伍整体提升,教育扶贫成效显著,全市教育工作取得了阶段性成效。

  “十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,进入新时代,人民群众对教育的期望更为多样,对更高质量、更加公平、更具个性的教育需求更为迫切。面对新形势,必须超前布局、科学谋划,以更高站位、更宽视野、更大格局对未来五年巴中教育事业发展作出总体设计和战略部署,努力办好人民满意教育。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
【我为群众办实事】还街于民 北门临时市场搬了!”【我为群众办实事】还街于民 北门临

【我为群众办实事】还街于民 北门临时市场搬了!

宝藏四川   慢慢耍撒”宝藏四川 慢慢耍撒

宝藏四川 慢慢耍撒

速看!巴州工业园智能制造基地新进展来了”速看!巴州工业园智能制造基地新进展来

速看!巴州工业园智能制造基地新进展来了

光辉小学:以“三强化”为抓手努力提升课后服务质量”光辉小学:以“三强化”为抓手努力提升

光辉小学:以“三强化”为抓手努力提升课后服务质量

四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能 有机更新焕“巴城”新颜”四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能

四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能 有机更新焕

【医疗设备】巴中市中医院引进医科达synergy VMAT直线加速器,开启肿瘤精确放疗新时代!”【医疗设备】巴中市中医院引进医科达

【医疗设备】巴中市中医院引进医科达synergy VMAT

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报