您当前的位置::首页 >> 健康卫生

抵御奥密克戎等变异毒株!四川疾控:“加强针”赶紧打

【2021-12-21】【来源:四川疾控 】【字体: 】【颜色: 绿

  当前,“奥密克戎”变异毒株在多个国家和地区扩散,我国“外防输入、内防反弹”压力持续加大。推进新冠疫苗接种仍是防控疫情行之有效的措施。 “加强针”有效吗? 安不安全? 该怎么选? 在哪里打? 一起来听四川省疾控中心专家的解答。

  01、什么是“加强针”?

  “加强针”,也叫加强免疫,各种疫苗接种后所产生的免疫预防作用都有一定的期限,在完成基础免疫后经过一定的时间,体内免疫力逐渐减弱,为使机体继续维持牢固的免疫力,需要根据不同疫苗的免疫特性进行适时的再次接种,这就是加强免疫。

  02、为什么要打新冠病毒疫苗“加强针”?

  预防新冠肺炎最好的办法是接种疫苗。从国内外研究结果来看,完成新冠病毒疫苗全程接种,在预防重症、降低死亡率等方面效果显著。但接种疫苗一段时间后,疫苗对部分人员的保护效果可能会减弱,适时进行加强免疫接种可以使已经逐步减少的中和抗体快速增长或反弹,从而产生更好的保护效果。

  03、现有新冠病毒疫苗对“奥密克戎”变异毒株有效吗?

  中国疾控中心病毒病预防控制所所长许文波指出:“奥密克戎”仍然属于新冠病毒,虽然它的氨基酸累加突变,但是疫苗仍然有效,可以降低重症和死亡的比例。当前,新冠肺炎疫情全球大流行仍处于发展阶段,“奥密克戎”变异毒株进一步增加了疫情不确定性,我国“外防输入”压力持续增大,国家已明确指出,新冠病毒疫苗接种仍然是疫情防控工作的有效手段。

  在现有疫苗基础上进行加强免疫,有望保留较好的针对“奥密克戎”变异毒株的中和活性。面对“奥密克戎”变异毒株,接种新冠疫苗“加强针”已经成为越来越多国家的选择。

  在此呼吁大家,如符合加强免疫条件请尽早打“加强针”。加强一针,保护升级!

  04、接种“加强针”安全吗?

  有关专家表示,结合有关企业关于新冠病毒疫苗“加强针”的研究结果发现,接种加强免疫的第二针或第三针仍然像接种第一针和第二针一样安全,而且中和抗体将得到快速增长。

  05、现阶段,可用于实施“加强针”接种的疫苗有哪些?

  根据新冠病毒疫苗研发进展和有关部门研究论证情况,当前可用于实施加强免疫接种的疫苗有国药中生北京公司(含成都所、兰州所、长春所分装)、北京科兴公司、国药中生武汉公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。

  06、目前,实施新冠病毒疫苗“加强针”接种的人群年龄范围是如何规定的?

  根据疫情防控需要,在全程接种上述疫苗满6个月的18岁及以上人群中实施加强免疫接种。

  07、新冠病毒疫苗全程免疫间隔多久后可以打“加强针”?

  现阶段加强免疫接种在完成接种6个月后实施。即在新冠病毒灭活疫苗第2针接种后一般要求间隔6个月,才能再进行加强免疫剂次的接种。腺病毒载体疫苗接种后6个月进行加强免疫。

  08、在接种“加强针”时,如何选择疫苗种类?

  现阶段,使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。其中,使用同一种新冠病毒灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;

  使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第2剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第2剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第1剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;

  使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

  09、接种“加强针”需要收费吗?

  新冠疫苗加强免疫接种仍按照居民免费接种政策实施。

  10、新冠疫苗“加强针”怎么打?在哪里打?

  原则上感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员加强免疫接种由各相关单位统一组织实施;其他人群可到辖区指定的接种单位进行预约接种。各地具体接种信息见当地卫生健康部门或疾控中心发布的官方信息。

  11、接种“加强针”有哪些注意事项?

  接种前,根据前期接种凭证,确认自己是否已全程接种,并且完成全程接种6个月以上。在接种时需携带身份证件、接种凭证等,并根据本地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问;需将既往所患疾病以及近期是否用药等个人健康状况告知医师。

  接种后,按规定留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位。

  疫情防控是大家共同的责任!

  为了你我的健康,

  “加强针”打起来!

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
【万象“耕”新】盘活撂荒地,巴州这样做!”【万象“耕”新】盘活撂荒地,巴州这样

【万象“耕”新】盘活撂荒地,巴州这样做!

巴州区“三个一批” 扎实推进文物保护利用”巴州区“三个一批” 扎实推进文物保

巴州区“三个一批” 扎实推进文物保护利用

余斌带队赴北京开展投资促进活动”余斌带队赴北京开展投资促进活动

余斌带队赴北京开展投资促进活动

三江初级中学党支部开展组织生活暨民主评议党员会议”三江初级中学党支部开展组织生活暨民

三江初级中学党支部开展组织生活暨民主评议党员会

涉及居民32076户!今年巴中老旧小区将这样改造!”涉及居民32076户!今年巴中老旧小区将

涉及居民32076户!今年巴中老旧小区将这样改造!

紧急提醒,非必要不购买!境外物品消毒你做对了吗?”紧急提醒,非必要不购买!境外物品消毒你

紧急提醒,非必要不购买!境外物品消毒你做对了吗?

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2022 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报