您当前的位置::首页 >> 滚动快讯

2022四川兵役登记启动!适龄男子都要参加

【2022-01-04】【来源:四川日报 】【字体: 】【颜色: 绿

依法服兵役和进行兵役登记是每个适龄公民应尽的光荣义务和神圣责任

  据四川省征兵办,根据《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》《四川省兵役登记实施办法》规定,近日,四川省人民政府征兵办公室发布2022年兵役登记通告,对新年度的兵役登记工作做出部署,2022年四川兵役登记工作已于2022年1月1日全面展开。2022年12月31日前,常住户口在本省辖区,以及在本辖区内普通高等学校、高中和中等学校就读的年满18周岁男性公民,均应参加兵役登记。

  同时2022年12月31日前,未超过24周岁的男性公民没有参加兵役登记的,均应进行补登。进行兵役登记时可同时申请2022年义务兵应征报名,如无参军入伍意向,兵役登记最后一步可选择“暂缓应征”。往年已参加兵役登记的,可登录“全国征兵网”,对个人登记信息进行核验并申请2022年应征报名。登记时间为2022年1月1日至6月30日。

具体登记程序

  ↓↓↓

  1、填写信息。有2种方式:一是登录“全国征兵网”,点击右侧“兵役登记(男兵)”,按要求真实、完整填写基本信息;二是到乡镇、街道、学校武装部设立的固定兵役登记站进行现场登记。初次兵役登记后,有参军意向的可直接参加网上应征报名。

  2、打印表格。信息填写完整后,打印或下载《男性公民兵役登记表》。

  3、现场确认。青年本人持《男性公民兵役登记表》,携带身份证(户口簿)、毕业证(学历证明)、2张1寸免冠红底证件照,到乡镇、街道、学校武装部现场确认。本人因特殊原因不能亲自前往的,可以书面委托其亲属或者所在单位代为递交确认。

  4、发放《兵役登记证》或兵役登记卡。部分地区还在乡镇(街道)兵役登记站、高校征兵工作站将县(市、区)兵役机关审核盖章的《兵役登记证》或兵役登记卡发放给青年。

  《中华人民共和国兵役法》第五十七条规定:有服兵役义务的公民有下列行为之一的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改正的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并处以罚款:

  (一)拒绝、逃避兵役登记的;

  (二)应征公民拒绝、逃避征集服现役的;

  (三)预备役人员拒绝、逃避参加军事训练、担负战备勤务、执行非战争军事行动任务和征召的。

  有前款第二项行为,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照《中华人民共和国公务员法》管理的工作人员,不得招录、聘用为国有企业和事业单位工作人员,两年内不准出境或者升学复学,纳入履行国防义务严重失信主体名单实施联合惩戒。

同时,

女兵也开启了应征报名。

  女兵应征报名对象

  上半年应征报名:普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁;2021年普通高等学校全日制毕业生可以报名参加2022年上半年女兵征集,年龄放宽至23周岁。

  下半年应征报名:普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁。

  补偿代偿政策

  对应征入伍的普通高校毕业生、毕业班学生在校生,由中央财政实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿。当年已被高校录取的高中毕业生入伍后保留入学资格,退役后享受国家学费减免政策。

  全国征兵(女兵)2022年应征报名时间

  上半年应征报名:2022年1月1日 至 2022年2月10日18时

  下半年应征报名:2022年7月1日 至 2022年8月10日18时

报名流程↓↓

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
我为群众办实事 | 巴州区供销社 解决农民急难愁盼”我为群众办实事 | 巴州区供销社 解决

我为群众办实事 | 巴州区供销社 解决农民急难愁盼

巴中4道菜品上榜省级“天府名菜””巴中4道菜品上榜省级“天府名菜”

巴中4道菜品上榜省级“天府名菜”

汉巴南铁路:假日不停工 项目加速跑”汉巴南铁路:假日不停工 项目加速跑

汉巴南铁路:假日不停工 项目加速跑

多彩活动庆元旦 欢声笑语迎新春”多彩活动庆元旦 欢声笑语迎新春

多彩活动庆元旦 欢声笑语迎新春

莲山湖新区:安置房分房到户   圆拆迁群众安居梦”莲山湖新区:安置房分房到户 圆拆迁

莲山湖新区:安置房分房到户 圆拆迁群众安居梦

四川疾控:出现这些症状请及时就诊,不要带病上班上学”四川疾控:出现这些症状请及时就诊,不要

四川疾控:出现这些症状请及时就诊,不要带病上班上学

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报