您当前的位置::首页 >> 媒体聚焦

建设普惠托育机构 助力“三孩”政策落地

【2022-01-12】【来源:巴州区融媒体中心 王灼华 王绍林】【字体: 】【颜色: 绿

  “三胎”政策发布以来,巴州区积极实施普惠托育专项行动,发挥预算内投资引领作用,支持建设一批普惠性托育服务机构,助力“三孩”生育政策落地、促进人口长期均衡发展。

  在巴城江北金太阳幼稚园示范性托育服务中心,托育老师正带领着孩子们在操场内做游戏,不时传来阵阵欢声笑语,十分温馨。

  “我们园主要是针对2到3岁的孩子,平时培养他们养成好习惯、动作发展、礼貌待人等,引导孩子乐观向上,培养他们的注意力、记忆力、想象力和认知能力。”巴中市金太阳幼稚园示范性托育服务中心负责人王乐介绍道。

  据了解,该托育机构是全市第一批、也是巴州区第二家备案在册的托育机构。目前有75个托位,托育时间为周一到周五每天上午八点到下午六点,也可提供半日托、计时托等托育服务。“有了这个婴幼儿托管服务,我们上班带孩子的家长就方便很多,没有了后顾之忧。”家长周女士笑着说道。

  “‘三孩’政策是党和国家适应当前形势的重大国策,”巴州区卫健局人口监测与家庭发展股股长李奎华表示,托育机构建设是“三孩”政策的配套项目之一,主要解决妈妈们生了孩子之后有地方带、有地方学的问题。

  据介绍,为积极响应国家“三孩”政策,优化托育服务,巴州区制定了《婴幼儿服务照护实施方案》,完善托育机构管理备案制度,明确相关部门职责分工。截至目前,利用中央预算内投资,已立项普惠托育机构4个,总投资380万元,将完成托育托位176个,同时督促医院超市、车站景区及企事业单位建立标准化母婴室21个。

  巴州区卫健局副局长葛晖表示,接下来,他们将紧紧围绕市委政府关于优化托育服务的总体部署,在完善企业主管、部门监管、社会监督等方面持续用力,带着感情,带着爱心,带着责任,坚定不移把“三孩”政策这项好事做好、实事做实。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
我为群众办实事 | 巴州区供销社 解决农民急难愁盼”我为群众办实事 | 巴州区供销社 解决

我为群众办实事 | 巴州区供销社 解决农民急难愁盼

巴中4道菜品上榜省级“天府名菜””巴中4道菜品上榜省级“天府名菜”

巴中4道菜品上榜省级“天府名菜”

“厚养薄葬”绿色殡葬 巴中殡仪馆正式启用!”“厚养薄葬”绿色殡葬 巴中殡仪馆正

“厚养薄葬”绿色殡葬 巴中殡仪馆正式启用!

严禁!严禁!教育部又发话”严禁!严禁!教育部又发话

严禁!严禁!教育部又发话

莲山湖新区:安置房分房到户   圆拆迁群众安居梦”莲山湖新区:安置房分房到户 圆拆迁

莲山湖新区:安置房分房到户 圆拆迁群众安居梦

防范奥密克戎,新冠疫苗加强针赶紧打!专家11问11答”防范奥密克戎,新冠疫苗加强针赶紧打!专

防范奥密克戎,新冠疫苗加强针赶紧打!专家11问11答

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报