您当前的位置::首页 >> 居家房产

涉及居民32076户!今年巴中老旧小区将这样改造!

【2022-02-18】【来源:巴中广播电视报 】【字体: 】【颜色: 绿

  老旧小区改造,一头连着民生福祉,一头连着城市发展。记者日前从市住建局了解到,截至去年底,巴中市已累计实施老旧小区改造项目475个,涉及10.15万户,改造量居全省第5位。

  “2019年105个改造项目全部完工;2020年85个改造项目全部完工;2021年285个改造项目全部开工,完工28个。”市住建局相关负责人称,今年巴中市已争取到位中央财政城镇老旧小区改造补助资金16069万元,计划实施城镇老旧小区改造项目172个,涉及居民32076户、房屋893栋。

  改造对象

  2000年底前建成的老旧小区是重点

  近日,在巴州区东城街道鼓楼社区书院小区入口处,几张改造前后的对比照片记录了书院小区的巨大变化。

  据市住建局相关负责人介绍,城镇老旧小区改造对象主要是城市(城关镇)建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)。

  “重点改造2000年底前建成的城镇老旧小区;对2000年后、2005年前建成的,且居民改造意愿强烈、参与积极性高的城镇老旧小区,根据情况实施改造提升。”该负责人称,计划征收拆迁的小区(含独栋住宅楼)和已经实施和计划实施改建、扩建、翻建的棚户区,不在老旧小区改造范围。

  记者了解到,对于相邻、分散的老旧小区,可联动实施改造。但涉及历史文化街区、历史建筑的老旧小区,应严格落实相关保护修缮要求。符合要求的国有企事业单位(含工矿住宅区)、军队所属城镇老旧小区按属地原则纳入改造范围。涉及小区内建筑为危房的,应按国家相关规定处置。

  改造内容:

  主要包括3大类“里和面”都重要

  “我们小区以前很脏很乱,现在干净整洁,还安装了电梯,家里老年人出行更加方便,居民的幸福指数大幅提升。”在巴城移动公司家属院,陈先生春节从外地回到家,改造后的小区让他眼前一亮。

  记者了解到,城镇老旧小区改造内容主要包括基础类、完善类、提升类三种类型。基础类包括市政配套基础设施改造以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修。

  “其中,市政配套基础设施包括小区及与小区联系的供水(含二次供水)、排水、供电、弱电、道路、供气、消防、安防、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,以及光纤入户、架空线规整(入地)等。”该负责人称,此类改造要基于群众意愿、应改尽改。

  其次是完善类,主要是环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。包括拆除违法建设以及影响整体风貌、结构和消防安全的室外、楼顶违章搭设的建(构)筑物、广告牌匾、油烟管道,整治小区及周边绿化、照明等环境,改造或建设小区及周边的无障碍、适老、停车泊位及充电设施、电瓶车集中停放点、智能快件箱、智能信包箱、文化休闲、体育健身、物业用房等配套设施,有条件的增加小区活动服务用房,建设片区党群服务中心、文体活动中心。此类改造要尊重群众意愿、能改则改。

  另外就是提升类,主要是公共服务设施配套建设及其智慧化改造,包括改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施,幼儿园等教育设施,周界防护等智能感知设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

  品质提升:

  改环境赋文化打造改造“样板”

  “我们这里经过改造后,不仅多了健身设施,还增加了不少文化元素,小区一下子变得有品位。”2月14日上午,家住巴城江南小区的马女士和几位邻居在小区里的健身器材上锻炼身体,很是惬意。

  记者了解到,在实施老旧小区改造中,巴中市除了改“看得见”的环境,还大力挖掘地域文化,赋予老街道老社区文化和独特标志。例如,在巴城川剧团旁文泉巷的一侧,一幅幅川剧浮雕生动讲述着巴州川剧的历史渊源。

  “作为老旧小区改造内容之一,文化建设不仅能让老旧小区焕发新活力,还是一座城市对外展示的重要窗口。在今年的老旧小区改造中,除了常规的改造外,我们将重点在品质提升上下功夫,打造一批群众记忆深刻和具有典型借鉴意义的老旧小区改造‘样板’。”该负责人称。

  另外,巴中市将坚持改造与整治相结合,建设与管理相结合,注重长效管理,巩固改造成果。聚焦“共享、宜居、智慧”,做好老旧小区改造“后半篇”文章。

  延伸阅读:今年还将实施城市有机更新‘5大行动’

  不止老旧小区改造,在城市有机更新过程中,今年,巴中市还将统筹“一城三区”建设,对标创建全国文明城市、国家生态文明建设示范市标准,实施城市有机更新“五大行动”。

  实施交通堵点疏解行动。贯通太子社区、老观桥至将军大道等断头路,建设后河桥头、望王路等过街路口人行天桥,提升城区通畅性。

  实施内涝防范治理行动。启动江北片区环山堰建设等城市内涝治理项目,增强城市调蓄能力和防涝能力。

  实施运行保障升级行动。启动固废循环经济产业园、巴城污水管网排查检测GIS系统等项目建设,提升生活垃圾、餐厨垃圾、生活污水处置保障能力。

  实施民生工程提升行动。继续实施一批老旧小区改造和棚户区改造,整治一批背街小巷,新改建一批城市公厕。

  实施智慧系统建设行动。在城市主干道、商业大街、公园广场等地段新建智慧充电设施。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
【万象“耕”新】盘活撂荒地,巴州这样做!”【万象“耕”新】盘活撂荒地,巴州这样

【万象“耕”新】盘活撂荒地,巴州这样做!

巴州区“三个一批” 扎实推进文物保护利用”巴州区“三个一批” 扎实推进文物保

巴州区“三个一批” 扎实推进文物保护利用

余斌带队赴北京开展投资促进活动”余斌带队赴北京开展投资促进活动

余斌带队赴北京开展投资促进活动

三江初级中学党支部开展组织生活暨民主评议党员会议”三江初级中学党支部开展组织生活暨民

三江初级中学党支部开展组织生活暨民主评议党员会

涉及居民32076户!今年巴中老旧小区将这样改造!”涉及居民32076户!今年巴中老旧小区将

涉及居民32076户!今年巴中老旧小区将这样改造!

紧急提醒,非必要不购买!境外物品消毒你做对了吗?”紧急提醒,非必要不购买!境外物品消毒你

紧急提醒,非必要不购买!境外物品消毒你做对了吗?

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2022 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报