您当前的位置::首页 >> 滚动快讯

“疫案说法” | 违反“入川即检”疫情防控措施,可能承担什么法律责任?

【2022-05-03】【来源:川观新闻 】【字体: 】【颜色: 绿

  2022年4月23日18时55分,成巴高速恩阳出口健康服务站工作人员在值守期间,发现2人从高速公路穿越绿化带,随即上前排查询问,经查,上述2人系上海返恩人员,搭乘私家车自上海市嘉定区返乡,在高速公路下车后自行穿越绿化带到达地方公路,企图逃避核酸检测。上述2人已被负压救护车闭环转运至集中隔离点,截至4月29日,经多次核酸检测,检测结果均为阴性。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,巴中市公安局恩阳区分局已于4月28日对上述2名涉嫌违反防疫规定的当事人给予警告处罚。

  四川省为进一步加强疫情防控工作,巩固来之不易的疫情防控成果,将来(返)川人员风险排查管控关口前移,从4月20日起,为所有来(返)川人员提供免费核酸检测工作,实行应检尽检、分类管控。违反“入川即检”疫情防控措施,可能承担什么法律责任呢?

  第一,可能承担民事责任。根据《中华人民共和国传染病防治法》第七十七条规定,单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。

  第二,可能受到行政处罚。根据《中华人民共和国突发事件应对法》第六十六条规定,单位或者个人违反本法规定,不服从所在地人民政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。

  第三,可能受到刑事处罚。违反《中华人民共和国传染病防治法》的规定,拒绝执行卫生防疫机构依照《中华人民共和国传染病防治法》提出的预防、控制措施的,引起新冠病毒传播或者有传播严重危险的,构成犯罪的,按《中华人民共和国刑法》第三百三十条妨害传染病防治罪定罪处罚,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  法律评析:疫情防控,人人有责。每一个公民都有义务自觉遵守疫情防控规定,积极主动参加。不能因为一己私利,给疫情防控整体工作造成负面影响。否则,将承担相应法律责任。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
万象“耕”新丨推进撂荒地复耕复种工作,他们这样做→”万象“耕”新丨推进撂荒地复耕复种工

万象“耕”新丨推进撂荒地复耕复种工作,他们这样做

深度 | 巴中山湖公园位于何处,将如何打造”深度 | 巴中山湖公园位于何处,将如何

深度 | 巴中山湖公园位于何处,将如何打造

优化营商环境,巴州按下“快捷键””优化营商环境,巴州按下“快捷键”

优化营商环境,巴州按下“快捷键”

光辉小学开展“一盆水闭气”体验活动”光辉小学开展“一盆水闭气”体验活动

光辉小学开展“一盆水闭气”体验活动

事关公租房!巴中已清理793户”事关公租房!巴中已清理793户

事关公租房!巴中已清理793户

【疫情防控】特殊时期收发快递,这几个步骤不能少!”【疫情防控】特殊时期收发快递,这几个

【疫情防控】特殊时期收发快递,这几个步骤不能少!

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2022 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报