您当前的位置::首页 >> 文化旅游

巴中市首个历史文化博物馆

——巴州区历史文化博物馆正式面向市民开放

【2022-05-18】【来源:巴州区融媒体中心 张浩天】【字体: 】【颜色: 绿

  5月18日是第46个国际博物馆日,今天,巴中市首个历史文化博物馆——巴州区历史文化博物馆正式开馆亮相,面向市民开放。

  一大早,博物馆里就已门庭若市,市民们都想近距离感受巴州的历史文化底蕴。

  “我们现在进入秦汉文明第二篇章,主要是讲的米仓古道,米仓古道因翻越米仓山而得名,它始于秦末,兴于汉……”馆内,讲解员何汇正在向大家介绍巴州的历史文化变迁。

  拂去岁月尘埃,穿越时空经纬,市民们跟随讲解员的步伐,打开时间的卷轴,走进历史的长廊。这里,有古巴国的神秘传说,有米仓古道上生生不息的巴州地域文化和民俗民风,有隋唐石窟的千古遗韵,有平梁古城的刀光剑影。一幅幅图片、一件件实物、一段段文字,揭开了遥远巴国的神秘面纱。

  参观中,悠久的历史文化让大家为之震撼,川陕苏区十万巴山儿女用生命和热血书写的“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神更是催人泪下。“此次参观令人惊叹,我深深感受到了巴州历史文明的辉煌与厚重,作为土生土长的巴州人,我感到自豪且骄傲。”市民孙夕啧啧称赞。

  巴州区历史文化博物馆依托省级文物保护单位魁星阁而建,整个展厅面积共320平方米,根据魁星阁建筑的特色展览分为三个展厅,通过新石器时代的石刀、石斧、汉代砖瓦、陶器、唐宋瓷器、铜器、明清书画、玉器等馆藏文物,展示巴文化的源远流长和博大精深。据悉,巴州区现有馆藏文物29000余件,首次展示文物140件,后续将批次展出更多的馆藏文物。

  巴州区历史文化博物馆的建成并对外开放,打开了一扇触摸感悟巴州独特历史文化魅力的大门,提供了集中展示巴州厚重灿烂历史文明的窗口,不但填补了巴州区历史文化博物馆的空白,还开启了巴州区馆藏文物保护利用的新局面,必将在弘扬地域特色文化,增强文化自信,丰富人民文化生活,塑造城市文化名片,促进文化交流合作,助推文旅首位产业发展等方面发挥更加独特的重要作用。

  活动现场还举行了开馆仪式,副区长胡小琳为巴州区历史文化博物馆揭牌。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
送“技”下乡,为农耕“护航””送“技”下乡,为农耕“护航”

送“技”下乡,为农耕“护航”

巴中市首个历史文化博物馆”巴中市首个历史文化博物馆

巴中市首个历史文化博物馆

刘雪琴带队到成都开展驻点招商工作”刘雪琴带队到成都开展驻点招商工作

刘雪琴带队到成都开展驻点招商工作

巴中市职业中学开展“童心向党 党的故事我来讲”活动”巴中市职业中学开展“童心向党 党的

巴中市职业中学开展“童心向党 党的故事我来讲”

房贷新政,有啥影响?”房贷新政,有啥影响?

房贷新政,有啥影响?

疫情防控期间外出采购注意啥?看这里→”疫情防控期间外出采购注意啥?看这里→

疫情防控期间外出采购注意啥?看这里→

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2022 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报