您当前的位置::首页 >> 乡镇动态

化成镇:“人防+技防” 筑牢地灾防治屏障

【2022-05-26】【来源:巴州区融媒体中心 马梓元】【字体: 】【颜色: 绿

  即将进入汛期,地质灾害高发。巴州区坚持人民至上、生命至上原则,通过“人防+技防”,不断提高地质灾害预警能力和隐患排查处置力度,确保人民群众生命财产安全。

  在化成镇赵家湾村,专职监测员正在进行日常的监测点记录和地质灾害隐患点排查,通过积累的经验和测量数据判断地质变化趋势,预判灾情,提高应急处理效率。此外,专职监测员还向村民定期宣传地质灾害防范和应急自救知识,确保群众在出现险情时熟悉熟知撤离路线、撤离方法、紧急自救互救措施,增强群众地质灾害防灾减灾能力。

  “日常工作主要是对监测点进行监测并做好记录,把数据上传至APP。雨季来临时,我们要安排人员雨前排查、雨中巡查、雨后核查,发现险情立即通知受威胁群众撤离,同时上报上级主管部门。”正在工作的专职监测员赵心春介绍道。

  化成镇副镇长张光鑫表示,化成镇每个地质灾害点都配有专业的监测员,如果发现有地质灾害的危险,监测员将第一时间报告至村上的监测责任人和镇上的防灾责任人,并做好点位群众的应急疏散工作。

  依托建成的群测群防体系,巴州区还建立了地质灾害监测预警系统,将监测数据直传四川省地质灾害专业监测预警平台,平台对各种监测数据进行综合整理归纳和分析、研究,对隐患点变形破坏特征以及活动做出正确判断及预警预报。

  目前,巴州区总共有地质灾害隐患点218处,已完成149个点的建设,投入设备500余台,主要包括:雨量监测站、裂缝监测站、GNSS监测站、无线预警广播。据巴中市自然资源和规划局巴州分局驻守督导单位工程师邓向宗介绍,自2018年以来,监测设备运行良好,也有多次成功预警,整体来说达到了“人防+技防”的综合预警效果,提高了防灾减灾水平,有效地保障了人民群众的生命财产安全。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
群众诉求“大起底”丨群众事无小事,一点一滴见初心”群众诉求“大起底”丨群众事无小事,一

群众诉求“大起底”丨群众事无小事,一点一滴见初心

用镜头记录美好巴州,城市宣传,我们一起行动”用镜头记录美好巴州,城市宣传,我们一起

用镜头记录美好巴州,城市宣传,我们一起行动

巴州区召开制造业招商引资“百日攻坚”行动(第二季)启动会暨重点在谈招商引资项目推进会”巴州区召开制造业招商引资“百日攻坚

巴州区召开制造业招商引资“百日攻坚”行动(第二季

“科技活动周”抢红包|巴州区科普知识网络竞赛等你来挑战!”“科技活动周”抢红包|巴州区科普知识

“科技活动周”抢红包|巴州区科普知识网络竞赛等你

事关住房公积金,三部门发出通知!”事关住房公积金,三部门发出通知!

事关住房公积金,三部门发出通知!

最新通知:再次降价!”最新通知:再次降价!

最新通知:再次降价!

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2022 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号-1
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报