您当前的位置::首页 >> 巴州民生

把握关键技术,水稻移栽全速推进

【2022-06-02】【来源: 】【字体: 】【颜色: 绿

  水稻移栽是构建高质量群体的起点,巴州区抓季节抢进度,强化技术指导,把握关键技术环节,开展水稻机械化移栽、规范化种植等现场种植示范,扎实推进水稻移栽。全区计划种植水稻25.3万亩(不含经开区),截至目前,已移栽24.04万亩,完成率95%。

  强化优质水稻品种应用。按照“一乡一品”的优质稻规模种植模式,全区主推“稻香杯”获奖的宜香优2115、川优6203、野香优2998、扬优香占、川华优320、泸两优晶灵、晶两优510等优质品种的推广应用,提升水稻效益和稻谷品质。目前,全区“稻香杯”推广面积近15万亩。

  把握水稻移植最佳时间。坚持“抢”字当头,在油菜、小麦收获后抓住晴好天气,集中机械及早进行耕翻整地,为水稻争早抢早播栽争取主动。区内从5月初开始适时进行水稻移栽,区农业部门派驻四个工作组,从5月10日起开始下沉一线,到乡镇驻点开展技术指导、督促生产,确保水稻种植技术落实到位,水稻移栽在6月5日前全面完成。

  着力开展水稻生产示范。强化示范引领,推进水稻机械化、标准化种植。开展水稻直播秧示范。在大茅坪镇、曾口镇、凤溪镇、大和乡等地开展人工直播和无人机直播秧集中示范面积2000多亩。开展水稻机插秧示范,在曾口镇吉公村、大茅坪镇南垭庙村、鼎山镇观坪村、大和乡界牌村开展水稻机插秧集中示范面积3200余亩。

  开展水稻规范化移栽示范。全区分乡镇落实水稻宽窄行条栽、高产示范点,集成推广科技增粮技术,同时,着力“稻鱼”“稻虾”“稻蟹”共生推广应用,提升生产效益。

  下一步,巴州区将切实抓好水稻“一种就管”工作,根据不同品种、不同播栽方式,强化分类指导,加强因种、因天和因苗管理,科学灌溉,精确施肥,综合防治病虫草害,促进全区水稻生产稳步发展。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
把握关键技术,水稻移栽全速推进”把握关键技术,水稻移栽全速推进

把握关键技术,水稻移栽全速推进

用镜头记录美好巴州,城市宣传,我们一起行动”用镜头记录美好巴州,城市宣传,我们一起

用镜头记录美好巴州,城市宣传,我们一起行动

汉巴南铁路巴河大桥顺利合龙,全线预计2024年5月建成通车”汉巴南铁路巴河大桥顺利合龙,全线预计

汉巴南铁路巴河大桥顺利合龙,全线预计2024年5月建

巴中棠湖外语实验学校举行“喜迎二十大 争做好队员”2022年巴中市少先队庆“六一”主题队日活动”巴中棠湖外语实验学校举行“喜迎二十

巴中棠湖外语实验学校举行“喜迎二十大 争做好队

关注!巴中公积金最新贷款政策来了!”关注!巴中公积金最新贷款政策来了!

关注!巴中公积金最新贷款政策来了!

今日起,巴中核酸检测降至单检16元、混检3.5元”今日起,巴中核酸检测降至单检16元、混

今日起,巴中核酸检测降至单检16元、混检3.5元

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2022 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号-1
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报