您当前的位置::首页 >> 热点聚焦

巴中市巴州区:将群众合理诉求进行到底

【2022-06-14】【来源:人民网-四川频道 】【字体: 】【颜色: 绿

  自党史学习教育开展以来,巴中市巴州区坚持把群众满不满意、高不高兴、答不答应作为检验工作成效的重要“标尺”,将群众诉求“大起底”作为“我为群众办实事”实践活动的突破口,着力解决群众揪心事、烦心事和操心事,人民群众获得感、幸福感、满意度显著提升。

  七星农贸市场位于巴州区宕梁街道红岩社区,是巴城东片区唯一一个综合性农贸市场,修建于2006年,有固定摊位180家,因疏于管理,占道经营、倚门出摊、乱堆乱放等问题突出。加之基础设施陈旧老化,漏雨、通风、消防等方面都存在不少问题。

  早在2021年6月,红岩社区群众余晓说:“七星菜市是天上漏雨、地上打滑、排风不畅、臭气难闻,希望政府改造一下。 ”像这样的呼声与诉求不仅仅来自余晓一人。

  民有所呼必响应,宕梁街道党工委集体研究后,按照“难事街道办、大事区上管”的原则,终确定将七星农贸市场作为全城农贸市场改造升级试点工程,由区财政投入改造资金200万元,企业自筹资金100万元,确保市场改造顺利实施。

  红岩社区干部陈丽琼说,从早上6点到下午收市,她接到电话就要去调解。

  网格员杨红平表示,改造期间每天有80%时间在菜市场。

  宕梁街道办事处副主任何礼表示,七星菜市场改造期间,宕梁街道先后召开动员会、协调会40余次,来回搬迁经营摊贩超过200家,协调化解各类矛盾30余起,最大限度争取到群众的理解支持。

  最后,经过60天时间的系统改造,总面积约8000平方米的七星市场焕新登场,规范设置了水产、熟食、猪肉、粮油、蔬菜等七个功能分区,总摊位达370多个。同时,还规范设置车辆定时开放闸口4处,新增市场专用停车位120个,规范整治活禽宰杀、水产等摊位11家,干净整洁文明有序的农贸市场及周边环境成为常态。

  多名前来购菜市民表示:“新菜场的环境和大型超市都差不多了,安逸!”

  社区是个筐,大事小事往里装。市场改造后不久,在诉求化解“回头看”中,宕梁快处中心又接到了群众反映的新问题。

  “我们从王府井那边到七星市场来买菜需要横穿公路不安全,同时还要绕行,花费很多时间,希望政府给我们修建一座便民通道。”有群众说。

  2021年9月,王府井群众周莉来到宕梁街道快处中心反映了这个情况。为妥善解决群众合理诉求,宕梁街道及时上报区信联办,并联系自规、住建等部门进行了现场查看,通过规划审批后,按照谁受益谁出资的原则,由市场管理方在后河桥头新建了一座人行通道,目前通道主体建设已基本完工即将投入使用。

  “政府彻底解决了我们老百姓诉求,这个人行通道建设好后,我们到市场就更方便了。”红岩社区群众苟必友高兴地说。

  宕梁街道办事处副主任何礼表示,只要我们沉下心、俯下身,与群众想在一起、干在一起,将群众诉求进行到底,就一定会得到群众的认可。

  据了解,自巴州区开展群众诉求“大起底”工作以来,积极组织发动干部、网格员、志愿者等各方力量,组织296支队伍,深入到16个乡镇和6个街道办事处直扑一线,累计走访市民266677人,打捞诉求8522条。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
2022年巴中市巴州区扶贫帮困志愿服务活动”2022年巴中市巴州区扶贫帮困志愿服务

2022年巴中市巴州区扶贫帮困志愿服务活动

速来围观!三江镇龙舟会即将来袭”速来围观!三江镇龙舟会即将来袭

速来围观!三江镇龙舟会即将来袭

黄俊霖带队赴西安开展投资促进活动”黄俊霖带队赴西安开展投资促进活动

黄俊霖带队赴西安开展投资促进活动

曾口小学:开展“我们的节日•端午”系列活动”曾口小学:开展“我们的节日•端午”系

曾口小学:开展“我们的节日•端午”系列活动

颜值拉满!老旧小区“改”出满满幸福感”颜值拉满!老旧小区“改”出满满幸福感

颜值拉满!老旧小区“改”出满满幸福感

疫情地区高校学生必看!离校返乡需满足这些条件”疫情地区高校学生必看!离校返乡需满足

疫情地区高校学生必看!离校返乡需满足这些条件

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2022 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号-1
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报