您当前的位置::首页 >> 乡镇动态

鼎山镇:康明村 种桑养蚕织就脱贫致富路

【2020-07-13】【来源:巴州区融媒体中心】【作者:王绍林 朱富春 】【字体: 】【颜色: 绿

  “在外头打工也挣不到多少钱,就说在这里挣个钱,离家也很近,屋里一年也使个零花嘛,大概头一季我们也挣了2000多块钱了”,在鼎山镇康明村蚕棚里的村民徐琼芳开心地说到。

  时值夏季桑蚕收获时节,在鼎山镇花海桑甜的蚕棚内,一排排蚕簸上已经布满了喜人的桑蚕,上百张蚕床上的蚕子格外雪白、光亮,一格格雪白的蚕茧挂满了整个架子,20多名在里面做活的村民们熟料地捡老蚕、上簇、以及挂回转架等工作,棚内一派热火朝天的气象。

  发展产业是脱贫之基,村民致富之本,近年来,鼎山镇康明村因地制宜,结合自身悠久的种桑养蚕历史、发挥传统经验优势、积极引导农户发展植桑养蚕项目,不断走上小桑蚕推动大发展的致富门道。

  “我平时就在桑园除草、施肥、打农药啊,到五月喂蚕的时候,我们又到他们蚕房来养蚕,确实很方便”,眼看又有一笔可观的经济收入,这又让村民 许玉芳喜不自胜。

  自17年冬季花海桑甜项目建设以来,不断创新模式激发桑蚕业发展动力,采取“公司+农户+合作社”“返租倒包”等发展模式,将流转的土地返租给农民,同时签订种桑养蚕合作协议,承诺桑蚕保底回收价格,包技术、包种苗,让公司与农户结成利益共享,也让种桑养蚕户的心理更有“底气”。

  “目前一步一个脚印、慢慢发展,把现有的桑园管理好,根据桑园,把蚕园运用好,目前产量比去年有所提高,也就是30到40公斤 一张纸”, 返包户张家蓉介绍道,产值今年因为受国际形式和,疫情影响,产值肯定没得去年高,但差值一张纸大约还是有 2000左右,一年下来利润还是可观,在政策的指导下,对未来做强做优产业满怀期待。

  蚕房内一派生机、棚外成片桑树长势喜人, 截止目前,康明村已栽桑1000亩,共搭育蚕棚和养殖棚接近10个,有效带动当地农户380户,贫困户120户脱贫致富,年产值达 30万元。通过大户带动小户的形式,完成荒地变“桑田”的完美蝶变,让康明村的前景变得更加光明。

  如今,鼎山镇以道地药材、有机果蔬、生态畜禽、和优质粮油四大板块的发展思路,依托植桑养蚕、猕猴桃产业园、青花椒种植等特色产业,通过积极引导农户积极参与 、吸引回乡创业带动 等多种方式,给全镇带来脱贫致富的新出路,为巴州区脱贫攻坚注入了强大活力。

【编辑:邓舒月】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作”罗保富深入巴师附小总部督查指导学校

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2020 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心