您当前的位置:首页 >> 旅游美食

中秋佳节将至 月饼吹起“简约风”

【2020-09-23】【来源:巴州区融媒体中心】【作者:张懿嘉 】【字体: 】【颜色: 绿

  又是一年中秋至,浓浓饼香庆团圆。中秋节临近,作为节日的具象化载体,月饼市场也迎来了销售旺季。近日,记者走访城区各大超市和临时销售点发现,琳琅满目的月饼纷纷上架,浓浓的节日气氛扑面而来。

  9月23日,记者在城区的邻里超市看到,迎中秋的宣传广告悬挂在超市各处,散装月饼售卖区内,除蛋黄莲蓉、五仁、豆沙等传统口味外,奶黄流心、法式乳酪、冰皮月饼等新口味也持续受到消费者欢迎。月饼种类繁多,价格也参差不齐,大多集中在20-30元左右一斤。超市主管姜芳介绍说,虽然市面上的月饼品牌多种多样,但市民基本以尝鲜为主,散装月饼依然是市民们购买的主流。

  走访中记者发现,相比外来月饼品牌,飞霞月饼作为巴中本地老品牌,一直备受市民青睐,销量占据市场的半壁江山。“吃月饼是中秋节的传统嘛,每年都少不了的。今年的月饼比去年要便宜一点,品种、口味也越来越多,基本上够我们挑选。”正在选购月饼的杜女士告诉记者。

  随后记者来到状元桥街,发现多家手工月饼烘焙坊前挤满了消费者。“家里人自己吃买散装的就可以了,这种现烤月饼个头刚好,一次可以多尝几个口味,经济又实惠。”市民王先生告诉记者,以前总买礼盒月饼,虽然看着上档次,但买回去以后真正能吃完的很少,分量大是一个重要原因。

  在“厉行节约、杜绝浪费”的大环境下,月饼规格变小了,包装也趋向简约朴素,即便是礼盒装,也主打“简约风”,不见其他奢华噱头,而且价格亲民,大多在100至300元之间。“中秋节主要是一家人在一起团圆,吃月饼也是为了有个‘仪式感’,没有必要买礼盒装的,而且今年这种简单包装的月饼送亲戚朋友既大方又得体。”不少市民表示。

  月饼的本质是节令食品,近年来,过度包装的月饼承载了过多的“人情”和“面子”,逐渐失去了最初美好的文化内涵。如今,脱去了“花式包装”的月饼正回归传统食品的消费属性,和承载中秋意蕴的文化属性。

【编辑:邓舒月】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作”罗保富深入巴师附小总部督查指导学校

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作

宁吉:房地产如果是炒买炒卖 就不属于实体经济”宁吉:房地产如果是炒买炒卖 就不属于

宁吉:房地产如果是炒买炒卖 就不属于实体经济

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2020 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心