您当前的位置::首页 >> 媒体聚焦

巴中观茶丨产销双旺,巴州区打响春茶“开门红”

【2021-03-04】【来源:川观新闻 马小米 谭裕骑 钟帆】【字体: 】【颜色: 绿

  又是一年春光好,茶园叠翠玉兰开。近日,位于巴中市巴州区清江镇蔡家湾村的大观梁茶场一派早春采茶忙的景象,几十名工人埋头穿梭于茶林青翠间,双手翻飞,快速采摘着茶树上的嫩芽。

  如采茶工腰旁小竹篓里的茶叶般渐渐堆积的,还有何冬梅手机里的订单。

  早春还未到来之际,四川大观梁生态农业科技有限公司的负责人何冬梅便接到了来自全国各地的电话,拜年祝福之余,都盼着能定上些早春的新茶,“现在是供不应求,已经有50多个客户在等了,最早的去年10月份就定了,都交了定金,等着我们发货。”

  3月3日下午,大观梁茶场的加工厂内机器轰鸣,52岁的陈正江忙着将近几天采摘的鲜叶放进机器内进行杀青,已经连轴转了好几天的他精神劲十足,“早上6点多就开工,毕竟春茶金贵嘛,抢的就是时间。”

  据了解,自正月初十开始,该茶场便开始采茶,截止目前已采集鲜叶1000余斤。何冬梅分析,由于去年在种植技术上进行了再次改良优化,还提前了冬管时间,让今年春茶的采摘时间提前了一周,而“越采越有”的茶叶产量也随之增长,“茶园总面积是2100多亩,预计今年春茶能有10万斤左右鲜叶,相比去年翻了近一倍。”

  三天前,何冬梅才将早春第一批特级和Ⅰ级茶叶发往西安,10斤茶叶收入10余万元,她便在心中算了一笔账,按今年春茶的产量来说,预计收入达1000多万元,比去年多了400多万。

  走进大观梁茶园内,一畦畦茶园郁郁葱葱,主抓生产线的陆贵宗正指导工人们采茶手法,“不要掐叶子,采茶动作直接影响到茶叶的成色和颜值.....”与茶打了50多年交道的他指着来不及采摘,却又长势喜人的叶子告诉记者,“周边的群众都招来务工了,最多时一天140多个工人,都搞不赢。”

  据清江镇人民政府相关工作人员介绍,目前该镇正大力号召周边劳动能力强、时间充裕的村民前去务工,助力茶场采好茶、制好茶。

  不少工人也积极加入,介绍亲朋好友前来采茶,“采一斤鲜叶我们能挣70元左右,一个月下来有个2000多,我都介绍了好几个亲戚过来了。”采茶工陈红梅说。

  据了解,近年来,为加快完成茶产业发展目标任务,巴州区结合自身实际情况制定了相应扶持办法,企业在种植、加工、认证等各环节均设有奖补,同时还依托东西部扶贫协作项目,引进茶企在北部山区集中连片高标准建设茶叶基地。截止目前已完成北部山区茶叶基地建设5303亩,有黄金芽(叶)、安吉白茶、龙井43、乌牛早、紫鹃、黄茶等多个品种;各茶企也于2月18日陆续复工,目前完成茶苗春管5300亩,产出名优绿茶500公斤。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
农商银行:真情关爱暖人心”农商银行:真情关爱暖人心

农商银行:真情关爱暖人心

你见过三月飘雪吗?巴中光雾山有!”你见过三月飘雪吗?巴中光雾山有!

你见过三月飘雪吗?巴中光雾山有!

“犇”在春天!巴州这些重大项目牛气冲天!(二)”“犇”在春天!巴州这些重大项目牛气冲

“犇”在春天!巴州这些重大项目牛气冲天!(二)

区七小举行“童心向党 做新时代‘雷锋式’好少年”开学典礼”区七小举行“童心向党 做新时代‘雷

区七小举行“童心向党 做新时代‘雷锋式’好少年

巴中近80个热门小区的房价曝光!看看你家小区涨了么?”巴中近80个热门小区的房价曝光!看看你

巴中近80个热门小区的房价曝光!看看你家小区涨了么

事关医保!5月1日起施行”事关医保!5月1日起施行

事关医保!5月1日起施行

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心